義実家と実家からの新築祝いの差にモヤモヤ。義実家は裕福で何もなし。自分の実家に申し訳なく感じています。
マイホームを、義実家の近くに建てました🏠
贅沢な話ですみません😭💦
両家の新築祝いの差についてモヤモヤしており、誰にも話せなくてここでお話させてください😭💦
義実家からは無し、実家からは100万円もらいました。
義実家は割と裕福で、家で焼肉をするだけでも百貨店で霜降りの高級肉を大量に買ってきたりする感じの家です。
我が家は、平均より家計は厳しい家です。
子供には不自由ないよう育ててもらいましたが、深夜までの仕事を掛け持ちするなど、両親は必死に働いて育ててくれました。
結婚した頃から義両親から「いつかうちの近所に来るんでしょ?」と話が出来上がってる感じで、
私は心の中では“本当は自分の実家の近くがいいんだけどなぁ〜。でも長男だし田舎だからそう言う考えなのか”と、諦めて義実家の近くに建てました。
なのに何もなし…
長男の家なのに何もなし…
こちらに来なさいねと言われて来たのに何もなし…
自分達の老後の資金から100万円出してくれた遠方の自分の両親になんだか申し訳なくて、モヤモヤしてます😭😭😭
贅沢な話ですみません!!!!
- はじめてのママリ🔰(1歳4ヶ月, 4歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
自分たちの近くに来たから満足なんですかね😂
はじめてのママリ🔰
これから義両親にたくさん甘えちゃいましょう🥺
-
はじめてのママリ🔰
それしかないですね!!😭
霜降りの焼肉、いっぱい食べさせてもらいます!😭
(スーパーのお肉でいいから、現金欲しいけど……)- 5月16日
はじめてのママリ🔰
モヤモヤするので、旦那さんから、新築祝いに100万いただいた事を、さらっと伝えてもらいます😂💓
-
はじめてのママリ🔰
言いたいですよねー!!!!
夫が全然言わないので、私から言おうかと思ってるくらいです😭- 5月16日
-
はじめてのママリ🔰
旦那さん、自分の親から新築祝いもらってない手前言いたくないんですかね💦
私ならお義母さんと2人の時とかにチラッと言います🤣🤣- 5月16日
-
はじめてのママリ🔰
夫ですが、なんかやたらと親に気を使う性格で、出産祝いの10万円をもらった時も、「いいよ!悪いから!!」と結構本気で断ってたんです😮💨
さすがに私が「物入りなので助かります〜ありがとうございます〜」と言ってもらいましたが、今回の新築祝いも貰わないように貰わないように持っていきたいんだと思います😥- 5月16日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね🥲💦💦
それなら貰わなくてもいいから、こっちからは100万いただいた時実だけでも知ってもらいたいですよね😂- 5月17日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね😭
いつか話の流れで、「マイホームってお金出ていくばっかりですね〜親からもらった援助でなんとかやってます〜ハハハ!」って無神経なふりして言おうと思います😤!- 5月17日
ママ初心者
うちも実家ばかり援助してくれて、義実家は長男だから~みたいなオーラ出してくるのに全然援助なかったです💧
ですが、義実家が子どもをよく預かってくれるのでモヤモヤしなくなりました。正直、都合よく使わせてもらってます笑
-
はじめてのママリ🔰
同じですね!💦
孫のことは凄く可愛がっていて「これからいくらでも預かるからね!!!」と言ってくれてるので、私も都合よく使わせてもらうようにします!笑
内心、自分の親に孫をもっと会わせてあげたいという気持ちもあるので、頑張って帰省頻度増やします✊🏻- 5月16日
はじめてのママリ🔰
えー?!
裕福なら出そうよって話ですよね笑
出産祝いも無しでしたか?
新築祝いは実家500万・義実家100万でしたが、それぞれの家計の状況を考えるとその差については何とも思いません!
ちなみに実家の近くにマンション買いました😌
-
はじめてのママリ🔰
高級肉食べさせてくれるくらいなら1000円でいいから現金くれよ、と思いながら霜降り肉食べてます😭笑
出産祝いは10万円もらいました!もうすぐ下が産まれるので、それはくれるだろうとは思っちゃってますが😅
実家の近くのマイホーム羨ましいです✨
お互いの家計状況を知ってしまってるから、これくらいかな?とか思っちゃいますよね😅- 5月16日
ママ
義実家は家の資金は1円も出してくれなかったのでしょうか😭?
これ頭金に使ってって渡せよって感じですね来てあげてるんだから!笑
-
はじめてのママリ🔰
たまーーーにお小遣いとして商品券くれたりしますが、家の資金としては無しです😭
普段から、お金より良いご飯を食べさせてあげる!という感じですね…現金くれよ。。。。。- 5月16日
はじめてのママリ🔰
「ここは良いところよ〜!」と近所のお出掛けスポットをやたら教えてくれるんですが、本当は地元の方が良かったな…とずっと思いながら話を聞いてます😮💨