※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ウンパルンパ♪
ココロ・悩み

HSP気質な夫の扱いというか付き合い方に悩んでいます。ご教示お願いしま…

HSP気質な夫の扱いというか付き合い方に悩んでいます。ご教示お願いします。

夫は普段は優しくて穏やかで家族のことを大事にしてくれる良い夫良い父親です。私は専業主婦でわりと楽天的な性格です。転勤族のため実家、義実家共に飛行機の距離で普段は頼れません。

仕事がストレスな夫は、週末休みの日でも仕事のことが頭から離れず1人暗い顔をしています。食事の時も黙っているかと思えば顔をしかめていたり、急に首を振ったり、ずっと考え事です。日曜日の午後なんてもう酷くて。話しかけても暗い顔、最低限の返事。子どもにもイライラしてすぐ怒るし、家庭内の雰囲気も悪くなります。GWは最終日の3日前からそんな感じで、もうこっちの気分も台無しです。せっかくの週末の家族でのお出かけも、横で暗い顔されていたら楽しくありません。

最近、遠方の実家に1年ぶりに帰省しました。楽しい数日間を過ごして良い帰省だったのに、帰り道から、夫は1人だけ暗い顔。私は帰省を振り返りながらアレコレ楽しく話したかったのに、そんなことはとても言えない雰囲気で。。。

夫が仕事のことを考えてどんより暗い顔している時、私の正直な気持ちは「気持ち切り替えてよ!休みの日なのに、家族とか自分の趣味とかそんなことよりも嫌な仕事のこと考えて1人ブルーになってすぐに解決できる悩みでもないのに、そんな時間の過ごし方でいいの?休みの日なんだから仕事忘れてよ」です。それが出来ないから夫も辛いのは承知ですが、もう大人なんだし、自分でなんとかしてよ!と思ってしまいます。ただでさえ3人の子ども達を見るのに私は精一杯なのに、プラス夫の機嫌まで心配してられるかというのが本音です。

たまに夫のそんな姿を見かねて、夫に1人で好きなところ言ってリフレッシュしてきたら?とお出かけさせたりもします。帰ってきた時は少し晴れた顔をしていますが、すぐにまたどよーんとなり、私が頑張って時間作ったのに行かせた甲斐が無いなぁと思います。夫が1人で出掛けると私は平日も休日も関係なく3人の子ども達のお世話をしなければならなくなり、そういうことを続けていたら私も最近体調を崩すようになってきました。
夫もストレスだろうけど、私もストレス溜まっていす。

朝も暗い顔をしているのでほとんど会話しないまま夫は出発します。私も通学通園準備に加えて洗濯や家事で手一杯で気遣いの言葉をかけるほど余裕がありません。夫が出発すると、なんだかホッとすることに最近気付きました。私も夫を気にしてストレスを感じてるんだと思います。

夫もこれじゃいけないと思っているようで、いろいろ本を読んでヒントを探しています。私も今までは夫に早く何かキッカケをつかんで変わってほしいと思っていましたが、いつになるかわからないので、その前に自分の方で何か変わりたいなと思うようになりました。

夫がどよーんとしている時、私はどうしたらいいのでしょう?こういう気質の夫と今後どうやって付き合っていけばいいですか?

コメント