コメント
ワンママ
お加減大丈夫ですか?🥲
私は自分で申請して、今1番低い等級の2ヶ月に1回、10万円ほど貰えてます。
自分でやるのが難しい方は労務士さんに頼む事が多いみたいですね。
私は費用をかけたくなかったのと、申請の時、時間もゆとりもあったので、自分でやりました。
ひびかな
【障害年金の受給条件】で調べてみてください。まずその病気の初診日が特定できないといけないので、もし現在通われている病院以外で初診を受けていたなら、そちらの病院で初診日の証明をもらわないと行けません。そもそもそ、初診日が受給条件を満たしているのか確認する必要があります。また、過去に遡って、国民年金の保険料納付済み期間が、受給条件に満たしていなければ、申請しても通りません。
ご自分で申請すると余計な費用はかかりませんが、もし不備があって1度申請が却下されたら、再度申請し直しても通りにくいと聞いたことがあります…。社労士さんにおまかせしたら、報酬は払わないといけませんが、確実です。
-
はじめてのママリ🔰
詳しく教えてくたさりありがとうございます!
先程調べてみました。
社労士さんに任せようかなと思います😣- 5月16日
はじめてのママリ🔰
ご心配ありがとうございます😢
今は吐き気などもあり、薬を変えたりしてなんとか…です。
お聞きしたいのですが…
これは病院からの紹介などなくても自分でできるものなのでしょうか?🥹
あと、市役所で相談すればいいのかもよくわからなくて🥲
ワンママ
もし自分で申請されるなら、病院の先生に書いて頂く物があります。
診断書だったか、それに準ずるものだったか、ちょっと記憶が定かぢゃないのですが、確か年金事務所で指定のフォーマットがあったはずです。
一万ぐらいかかったかな💦
相談は市役所ではなく、年金事務所ですね。
発病した時に厚生年金に加入していないとダメだったような💦
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
ありがとうございます‼️