育休中、パート探し中。条件提示して探すか、伏せて応募するか悩んでいます。どちらがいいでしょうか?
現在育休中、副業(パート)しようと思い探しています。
応募の前に、月80時間以内、来春4月の保育園入園が決まれば本業に復帰するため3月までの勤務になることを伝えようと思っています。
先日、気になる求人があり、ハローワークで問い合わせてもらったところ長期で働いてくれる人がいいので。ということで断られました。
確かにそうですよね。雇う側からしたら長期がいいですよね。今から働いても一年ないですから。
最初にその条件を言わない方がいいんですかね?もし採用してもらっても、働き始めたら分かるじゃないですか。育休中=仕事復帰するよね、と。だったら最初から伝えた方がいいと思ったんですが、そんな条件で雇ってくれるところなんてないのかなと思い始めています。
応募前に条件提示して地道に探していくか、就業期間は伏せて応募するか、どちらがいいと思いますか?
- ひーぼう(1歳8ヶ月, 5歳0ヶ月, 6歳)
コメント
🔰
育児休暇中にバイト、パートなりの副業は禁止ではないですか?
はじめてのママリ🔰
育児休業給付金もらってるなら、月80時間も働けなかったような…。
保育園決まらずにそんなに預けて働けますか?
そのあたりが落とされやすくなる気もします。
むかーし、夏休みだけ飲食店バイトしたことありますが雇われましたよ。
夏休み期間とかは小学生保護者が仕事休みがちなので、そういう系なら期間限定で雇ってもらいやすいかも。
ただ、赤ちゃん体調不良だと休みがちなので、人がかけても大事なドラッグストア品出しとかの方が良いかもです。
-
はじめてのママリ🔰
10日以内、80時間以内みたいですね。
- 5月16日
-
ひーぼう
そうなんです。月10日以内、もしくは80時間以内なら大丈夫みたいです。
上の子2人は保育園に行っています。下の子だけ今自宅保育で、託児所ありの仕事を探しているので余計に限られてしまっています。
子ども小さいと体調不良での欠勤が多くなりますよね。休みが多くなる見込みの人よりは、子どもいない人とかの方が採用したいですもんね。
確かに大人数の方がまだ休みやすいですよね。その点ふまえて考えてみます。- 5月16日
ひーぼう
本業が副業可なので、その点は大丈夫なんです。