保育園での虐待について、保育士の行動に疑問を感じている女性の相談です。
今日ニュースでまた保育園の虐待ありましたね。。
最初から見れなかったのですが、給食強要4時間って食べ切るまで4時間向き合わせてだってことですか?!
あとお漏らししたこと楽しんで話して窓に投げ?出されて、どうのこうので最高って。。
しかもそんな泣かされたことされても、先生は好きだよ。って。。
そんなことされたのに好きなの?って聞いたら、
僕が悪いから。ってセリフ聞いたら泣けました。。
いつも思うけど何であーいう保育士って、保育士してるんですかね?
イライラするならやめて自分の合った仕事探せば良くないですか?
それとも自分はこれが天職(私に合ってる)と思って気付いてないってこと??
- nakigank^^(3歳5ヶ月, 6歳)
コメント
R
保育士しています
毎回保育園での虐待の事件を目にすると、本当にそういう保育園あるのかと驚きショックを受けるのと同時に自分たちもそうなんじゃないかって保護者に思われてしまうと思うと悲しくなります…
ママリ
国家資格まで取った仕事を辞めて他にうつるのは結構なことだと思います💦
やってみなきゃ本当に合ってるなんて分からないですし……
けして虐待してる方を保護してる訳でもないですが💦
それを容認してるのか、気付いていないか分かりませんが束ねてる責任者(園長?)が許せないと思いました🥲
-
nakigank^^
入って間もない人達ではないから不思議なんです。
やってみなきゃわからないのはもちろんありますが、
イライラする!
さっさと持ってきてよ!
こうやって言うの!!
みてくださいでしょ!!
ってイライラぶつけてる時点で、私は自分の子でも大変なのに、他人の子に理不尽にイライラぶつけてる時点で、合わないなって思いますが、あーいう人達は自分のこと客観的に見ずに、子供のせいにしてるんだろうなって思うのがむかつきました。😢- 5月15日
退会ユーザー
私も見ました。
もう涙出てきてみてられなかったです😭
こういう事件耐えなくて悲しみ、怒り側きてきます💦
記者会見ときお詫びとき妊婦さんらしきいてもし自分の子がって思わなかったのかなぁと思いました。
預けたくても怖くて預けれないと毎回この事件起きる度に思います😔
-
nakigank^^
テレビでは上がってなくても、携帯のニュースとかで見たりもして、ほんと辛いですし、そういえば幼稚園に通ってる息子が、担任が厳しくて副担任の名前を先に覚えたり(笑)
〇〇(副担)先生大好きってお手紙書く!とかあって、気になって担任の先生は好き?と聞くと好きだよ〜ってめっちゃアピールしてくるのを思い出しました。😅
客観的に見れない、都合の良いことばかり考える、人のせいにする人があーいうことするんだなと思いました。。😢
あーいうニュースが流れるたびに、保育士目指そうって思う人減るのではと、不安になりました。💦- 5月15日
はじめてのママリ🔰
うちの娘、4時間ではありませんが、
30分から40分、
食べ続ける姿勢を見せないと、
デザートもらえない、言ってました。
お残し組は、完食組がデザート食べたあと、
お残しばっかりね!って、バケツに残飯入れられながら、文句言われてから、デザートを、皆に見られながら食べてたらしいです。恥ずかしかった、
辛かった、言ってました。
15年の職歴ある担任でしたし、それを誇りに感じてる人でした。
これだけじゃないですけどね。
転園しましたが。
いまだに心のケアが必要な状況です。
本当に、こどもの心を傷付ける、
許せないことですよね!
今の幼稚園は、先生の心がキラキラしてる。って言います。
保育士って、楽しい、大変、色々ですけど。はじめて出会う先生、という自覚を持ってほしいですよね...。
-
nakigank^^
娘さん3歳3ヶ月ですよね?!
そんな詳しく話せるなんて、やっぱ女の子すごい。。
うち姪っ子が2ヶ月違いなのに、息子と違って園のことめっちゃ詳しくて、いつも姪っ子から情報得ないといけないのでw、こういうことあっても、息子はなんでなの?くらいにしか思わないし、たぶん嫌味にも気づかないか、泣いて終わりみたいな感じで、その場が終わると園であったこと思い出せないし、話せなかったのでほんとすごいですね。💦
3歳で辛かったってセリフ、めっちゃ胸締め付けられます。。
転園できてよかったですし、今の園が良いところで良かったですね!
姪っ子は最初の園で障害児扱いされたのに、今の園は3歳では普通だし気にしないで大丈夫ですよって、入ったら優等生扱いですよ。😂
やっぱ先生って大事だし、あとよく思うのは園長先生も大事な気がします。。- 5月16日
nakigank^^
コメントありがとうございます。
私は長男の時に少し通ってた保育園に次男が入りました。
なのでこういうことがあっても、通ってる保育園は信頼してますが、それ以外の市内の保育園では、もしかしたらあるのかな?とかは考えちゃいます。💦
なんであんなことして自分は合ってないとか思わずに続けるんですかね??
R
愛情たっぷりで保育している保育士さんの方が絶対多いのに、こういう事件の報道が増えてきて信頼が無くなってる感じがしてすごく悲しいです…だからこそ、いろんな形でお子さんを私たちも愛情たっぷりで育てていますよって気持ちが伝わるよう仕事していますが。
確かに手かかる子もいるんですよね💦お母さんも1人の人間だからって言われるのと同じように、保育士も1人の人間なのでイライラしてしまうことも正直あります。でもやっていいことと悪いことがありますよね💦そのイライラをグッと堪えて、どのように接すればお互いいい気持ちで入れるかを考える仕事なのに。
ただ子供見てりゃいいんでしょ的な感じなんですかね😭
nakigank^^
たぶん愛情持って接して頂いてる先生に不信感はないと思います!
私は今通ってる園では不信感はほとんどないです!!
でも一時保育に預けた園には、初日で不信感募り過ぎたので2回でやめました。(笑)
そこで思ったのは先生の接し方もありますが、それプラス園全体の情報共有や園長先生の人柄とか、関係あると思いました!!
先生だってもちろんイライラしてしまうだろうし、叱りたい時もあるだろうし、それは構わないですし当たってしまったとしても仕方ないと思える事はあります。
ですがそれが日常化してるのが問題ですよね。
もう意識が下がってプロではなくなってます。。
しかもそれが悪いって気づいてない時点で、その人は元々向いてない人間なんだと思います。。