コメント
初めてのママリ🔰
現在、担当の保健師さんみたいの居ます?区役所の!それか子供家庭支援科に相談すると保育園一覧表とか貰えます👌
うちは1人目の時に、保健師さんに金銭面的に保育園に入れて働かなきゃ、とか相談してて、出産してすぐに出生届とかの届出したついでに保育園の申込書書いて出しましたよ!
きき
早めに預けるなら産む前に見学に行ったりしたほうが楽ですよ💦
-
はじめてのママリ🔰
すでにお腹が張りやすく身動き取れない体調になってしまいました…しまった…ありがとうございます!
- 5月15日
-
きき
そうでしたか💦
うちの地域は4月入園なら10月、他の月であれば前月の10日までが締め切りです☺️
今は役所への申し込みはネットでも出来ると思いますよ。
見学は7月8月はプールや水遊びがあり、保育園が忙しくて見学を断ってくる場合もあります💦
見学しないと申し込みが出来ないか、見学無くても希望を沢山書けるか、も地域によって違うので重要です👍- 5月16日
はじめてのママリ🔰
6月予定日なら、出産前に情報収集しておいた方がいいかなと思います!
お住まいの自治体によりますけど、認可保育園なら10月申し込みとかなので、産後間もない間は大変です。うちは認可外(企業主導型)ですが、認可外でも早いところは10月締め切りとかありました。
-
はじめてのママリ🔰
10月…もう動けないし産後もムリだし…出遅れました…😵💫
ありがとうございます!- 5月15日
-
はじめてのママリ🔰
そうでしたか、まずはお身体が大事ですし、ネットでお近くの保育園の検索だけでもしておくとよいと思いますよ😊
お大事になさってくださいね☺️- 5月15日
はじめてのママリ🔰
うちの自治体の場合、
12月(6月生まれの生後6ヶ月)から翌4月までの申し込みは10月下旬までです。
そこまでに見学を終えておくことを考えると8月には動き出す必要があります。
(もちろん一つしか見学行かない、とかなら9月でも大丈夫ですが)
その頃は生後2ヶ月、3ヶ月あたりで場合によっては子育て軌道に乗ってきているか、のってこず体調崩し気味か、、みたいな感じかな、と。
なので可能なら産む前に見学とか行ってもいいかもです!
-
はじめてのママリ🔰
保活あなどってました
すでに出遅れてるとは…
ありがとうございます!- 5月15日
はじめてのママリ🔰
やばいです
もう出遅れた感ありますね…
ありがとうございます!