※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
y'mama
妊娠・出産

第一子が男の子の方、何歳差で産みましたか?その年齢差で育ててみての感想を教えてください。

2人目についてです。
2歳差か3歳差で考えているのですが、第一子が男の子の為妊婦期間も産まれてからも2人上手に育てれるか不安です😓

1人目が男の子の方、何歳差で産みましたか?😓
またその年齢差で育ててみての感想もお願いします🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ

上が男の子2人2歳差です!
今男の子2人見ながら3人目妊娠中ですが、2歳差と3歳差全然違う感じがします💦
もちろんその子次第とは思いますが、まず1人でできることが2歳と3歳圧倒的に違います😵‍💫

• y'mama

y'mama

そうですよねやっぱり2歳差と3歳差は違いますよね😓
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 5月16日
ありさ

うちは年は2歳7ヶ月差の3学年差です!😊
下の子生まれた時は反抗期に片足突っ込んでて赤ちゃん返りもすごかったので最初の数ヶ月はカオスでしたが、下の子が比較的育てやすいタイプだったのでそこまで大変って事もなくでした😊
上が1人でほぼ自分の事は出来る様になってた(服の着脱とかご飯も自分で食べるとか)のは結構助かりましたね!
年子とか2学年差の友達はイヤイヤ期ピークと被って大変だった〜って子も居ましたし、まだまだ上の子も抱っこで2人抱っこで移動も大変だったって子も居ましたよ😅

• y'mama

y'mama

やっぱり2歳差よりは3歳差ですよね...😓3学年差だと色々被って大変そうだなとも思い...😓て感じです😓

• 5月16日
ママリ🔰

3歳2ヶ月差の3学年差でした!
長男は妊娠中のほうが赤ちゃんかえりやストレス?からの爪噛みなどひどかったです💦でも,産まれてしまえばとっても可愛がってはりきってお手伝いしてくれましたし,授乳中は待たなきゃだめだとかも分かってくれて助かりました☺️今も,弟のお昼寝に付き合ってくれたり協力的ですし,二人で仲良く遊んでくれますし,3歳差は親もラクかつ子ども同士も一緒に遊べる良い年齢差だな〜と思っています🥰

• y'mama

y'mama

妊娠中は大変だけど産んでしまえば!て感じなら3歳差は理想かもしれませんね🥲
    ありがとうございます🥲

• 5月16日
ちくわぶ

男の子兄弟5歳差で産みました!
5歳差も離れてると本当に2人いるのかレベルで特に手もかからずめちゃくちゃ楽です👍
上の子は1人である程度は自分のことできるますし、うちの子は弟の面倒もよく見てくれて助かってます🤣

• y'mama

y'mama

5歳離れてると絶対楽ですよね🥲主人がだいぶ歳上なのでできて4歳差なのでそれくらいを検討してます...ありがとうございます🙇‍♀️

• 5月16日
はじめてのママリ🔰

2歳差、全くおすすめできません🤣💦💦もう下の子も、今年4歳になりますが、やっと少し楽になってきたかなぁという感じです😅

他の方がおっしゃっているように、イヤイヤ期、赤ちゃん返り、トイトレ…色んな事が重なる時期でノイローゼ気味でした🥹💦元々3人欲しくて、今3人目妊娠中ですが、絶対に4学年差以上離すと決めていました🥺❤️つわりの時期も幼稚園に通い始めてからは助かりましたし、体調が悪くて寝込んでいても少しはわかってくれます🤣🤣

3歳差だと妊娠期も産んでからも上の子がいる時期があると思うので、絶対に下の子が幼稚園に通い始める頃にしようと決めていました🤗

友人も2歳差多いですが、保育園に通わせていても本当に辛いと言っている子がほとんどです💦私がずっと自宅保育していたのを尊敬されるレベルです🤣🤣

• y'mama

y'mama

2歳差はやっぱりしんどいですよね自分のことまだ出来ないのが1番大変だなあ...と思います😓
    ありがとうございます😓

• 5月16日
はじめてのママリ🔰

2歳差です!
息子2歳、娘0歳のときの記憶ないです笑
めちゃめちゃ大変でした😅妊娠期はまだ1人だからどうにかなるのですが娘が産まれたら息子のイヤイヤ期と赤ちゃん返りが同時に来て「今までで一番苦しい」と心から思いました。とにかく2人を育てるのに無我夢中でした。

2年経った今ようやく落ち着いてきたかなって思います😅
でも2人で仲良く遊んでる姿を見たり、歳近いので遊ぶ場所や好みが一緒なのでその辺は楽です✨あと4年とかあくとまたあの育児が一から…と思いますが、まとめて育児できるのであとから楽かな?と思います☺️

• y'mama

y'mama

やっぱりイヤイヤ期と赤ちゃん返りがきますよね🥲
    2歳差はやめとこうかな...と思います🤣
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 5月16日