※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まんぷくママ
子育て・グッズ

3歳児の保育園でのおむつ交換や口の汚れの対応について、先生の対応が普通かどうか知りたいです。前の保育園と比べて3歳児クラスの対応が違うので、相談したいです。

3歳児の保育園での先生の対応について

一日中おむつを替えてもらえなかったり、口の汚れを放置されることは普通なのか教えていただきたいです。

小規模園から3歳児クラスでこの4月に転園しました。まだ息子は家でも練習中ですが、トイトレ完了していません。

うんちのみトイレでできる、おしっこはできたりできなかったり状態です。

今の保育園にはおむつで行ってかえってくるのですが、一日中同じおむつをしてることが数回ありました。当然、タプンタプンのおむつで痒がったりしています。

また、口の周りの汚れもいつも拭いてもらえずお迎えの際には汚れたままです。鼻水もよく垂らしていますが、鼻水は出る頻度が多いので拭くのは難しいのかなぁと思います。口の周りの汚れは3時のおやつや12時のお昼ごはんからなので、そこから放置されてると可哀想だなと思ってしまいました。

前の保育園が小規模なのもあり手厚くきちんと対応してくれてましたが、今は33人の子供に対して保育士4人体制です。大きな保育園で3歳児だとこれは普通の状態なのでしょうか。

普通でなければ先生にパンツで登園させてもいいか聞いたり相談したいと思います。

コメント

はじめてのママリ🔰

同じオムツなのはなんで
わかるんですか?🤔

• まんぷくママ

まんぷくママ

朝はいていくメーカーと保育園で使うメーカーが違うのと保育園では記名したおむつを使用しているからです。

• 5月15日
あ★い

3才ですとお口を拭くのは自分で。なのではないでしょうか?
私は2才児クラス担任ですが自分で拭くよう伝えています。あまりに拭けてない場合こちらからも拭きますが。

オムツはもしかしたら園では出てなくて帰宅途中や帰宅後出ている場合はないですか?
同じような事を言われる事がありますが私の園では必ず帰る前にオムツチェックをするのでその時出ていなくても家について確認するとタプタプで…ってことも良くあります。
担任の先生に相談してみてはいかがでしょうか。

• まんぷくママ

まんぷくママ

コメントありがとうございます!オクチのほうはあまりにも汚れていることが数回ありました。自分でやってるのかよくわからないのですが、少し様子見したいと思います。

おむつは園を出る前にチェックしていて、ズボンからもわかるくらいタプンタプンになっているので、園ででているようです。

• 5月16日
  • あ★い

あ★い

だとしたら先生があまり確認してないのですかね…
    自分でと言ってもまだ3才じゃうまく拭けない事はあるしそこは本来先生が確認すべき点だと思います。
    あまり続くようでしたら先生に伝えていいと思いますよ。
    なかなか言いずらいことかとは思いますがお手紙でも良いと思いますし、園長先生を挟んでも良いと思います。

• 5月16日
  • まんぷくママ

まんぷくママ

保育士さんの観点から教えていただきありがとうございました。担任の先生に相談して保育園にパンツを履いて行くことにしました。漏らしてしまったら着替えてくるので、おむつタプンタプンが減りました。アドバイス助かりました!ありがとうございます!

• 5月18日
  • あ★い

あ★い

不安な点はどんどん質問、確認して良いと思います。
    私たちも気付かない点も多々あるので声をかけて下さると助かる事も多いです😓
    解決できて良かったです😄

• 5月18日
はじめてのママリ🔰

ふつうではないです!
トイトレ完了してないことは担任の先生方は知ってるんですよね?
お迎えの時に伝えた方がいいです!お口周り汚かったらその場でこういうのは拭いてもらわないんですか?自分でやったほうがいいのなら練習させます😩って言っちゃいます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみにうちの園は今はオムツの持ち帰りはなくなったのでオムツ替えたら何枚変えたか連絡帳に書いてます!なので何枚変えたか記入してもらえないか聞いてみるのもいいと思います。

• 5月15日
  • まんぷくママ

まんぷくママ

コメントありがとうございます!トイトレ完了してないことはご存知です。
    連絡帳がないため、直接聞いてみたいと思います。

• 5月16日
はじめてのママリ🔰

うちも3歳児でオムツです。
やっぱり周りはパンツの子が多く忘れてしまうのか、内容は伏せますがオムツの件で謝罪されたこともあります。口周りもお迎えに行くと汚れてるのはほぼ毎日。
まあ忘れることもあるだろう、口周りもこっちで拭けばいいやと思ってなにも言ってません😓

• まんぷくママ

まんぷくママ

コメントありがとうございます!向こうも忙しいだろうからわざわざ言うのもなと思っていて今まで言わなかったのですが、やはりモヤモヤしてました。同じ状態の方がいると教えてくださりありがとうございます。

• 5月16日
ママちゃん

同じ3歳で幼稚園ですがオムツパンパンで帰ってくるのはしょちゅうあります!
でも、お口の汚れは気になりますね、、

• まんぷくママ

まんぷくママ

コメントありがとうございます!幼稚園でもしょっちゅうあるんですね。オクチの汚れも放置されてるのかなと哀しくなってます。

• 5月16日
  • ママちゃん

ママちゃん

制服とかもすごい乱れてバックと水筒も首にすごい食い込んでたりでもう少し直してあげてほしいなぁなんて思ってますがそんなの全員にやってたらキリないしなぁ😣って感じです。。

• 5月16日
  • まんぷくママ

まんぷくママ

わかります!キリないんだろうと思いつつ、なんだかモヤモヤしちゃいますよね😭

• 5月18日
はじめてのママリ🔰

3歳児になると、自分のことは自分でというのが多くなってきますよね!

口の汚れや鼻水は、お子さんに練習をしてみてはどうですかね?
食事の後は口を拭く、鼻水も気になったら自分でかんだり、拭いたりするよう伝えて少しずつやっていったら良いと思います。

まずは自分でやってみて、上手に出来ないところは先生に手伝ってもらう感じかなと思います😌

オムツの件は、見た時には出ていなかったのか、替えるのを忘れているのかわかりませんが、痒がっているのはかわいそうですね💦
そこは先生に相談してみた方が良いと思います。

• まんぷくママ

まんぷくママ

コメントありがとうございます!そうなんですよね。自分のことは自分でとなっているので親が言うのもなと思ってました。家にいるときは私がやってあげていたので自分でできるよう教えていきます!

おむつは毎回ではなく極稀にパンツに替えられていることもあるのでタイミングがあわないのかもしれませんが、相談してみようと思います!

• 5月16日