※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すいすい
お金・保険

住民税が引かれる可能性がありますか?所得が10万円未満でも引かれることがあるようです。

これって住民税が130円引かれてるってことでしょうか?

非課税世帯でずっといて住民税や所得税を引かれたことが無かったんですが、これって今月の給料から引かれるってことでしょうか?💦
住民税が引かれているってことは非課税じゃなくなりますか?
給料は今月は10万いかないくらいでした。

コメント

りんご

所得税は所得にかかるものなので合ってそうですが…😅

• すいすい

すいすい

これは毎月引かれていたんですかね?💦
    なんか無かったような気がして💦

• 5月15日
  • りんご

りんご

月収88000円以下なら所得税は
    かからないですね。それ以上だとかかります

• 5月15日
  • すいすい

すいすい

そうなんですね💦
    これって非課税とかに関係してきますか?

• 5月15日
  • りんご

りんご

世帯収入が100万以下なら所得税もかからなかった気がします

• 5月15日
  • すいすい

すいすい

シングルマザーで世帯収入100万以下なんです…なので引かれてたのが気になってしまって💦

• 5月15日
  • りんご

りんご

確か個々に判断できないので、88000円以上の人は一律に一旦所得税を引いて、年末調整で戻してるはずです。

• 5月15日
初めてのママリ

住民税ではなく所得税ですね

• すいすい

すいすい

はい、書き直してあります。

• 5月15日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

所得税は所得に応じて
    引かれるものなのでみんな払ってますよ!

住民税は払ってない方はいますね!

• 5月15日
  • すいすい

すいすい

これは非課税世帯とかのもに関係してきますか?💦

• 5月15日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

関係ないです!

• 5月15日
はじめてのママリ🔰

非課税かどうかは住民税で決まるので所得税なら関係ありません😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

昨年度非課税→昨年6月から今年5月までに住民税を支払っていない(所得税は関係ない)
    今年度非課税→今年6月から来年5月までに住民税の支払いがない(所得税は関係ない)
    です。
    ただ必ずしも住民税が給料から天引きとも限らないので支払い用紙での支払いもしたことがなければ非課税だと思います。
    心配なら課税証明を取る、マイナンバーカードがあればマイナポータルで確認すると良いと思います😌

• 5月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

非課税世帯は世帯全員が住民税を支払っていなければ非課税世帯です。ただ親の税扶養(保険証の扶養ではない)に入っていれば非課税世帯でも非課税世帯の給付金は対象外になりますが💦

• 5月15日
  • すいすい

すいすい

なるほど…詳しくありがとうございます😭
    非課税世帯で私はシングルで、住民税は誰も払ってません!
    子供もみんな国保で扶養です💦
    私が無知すぎて…ほんとに1人だから理解しないといけないんですがなかなかこうゆう税関係全然わからなくて💦
    低所得子育て世帯は対象になっているとは思うんですが…非課税世帯の方は私もわからず…というかまだ自分の市区町村で低所得子育て世帯のもなんもお知らせなしで😵‍💫

• 5月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

税扶養なので国保かどうかなどは関係なく、税扶養といって親が年末調整の扶養親族の欄にはなまるさんの名前を書いて控除を受けているかどうかです😌なのでそこは親に聞かないと分からないと思います💦あとは離婚した時期によっては元旦那さんの税扶養に入っていたりする可能性もあります。あくまでも保険証ではなく税扶養です!!

低所得の子育て世帯の5万のものはシングルなら今年3月の児童扶養手当を受給していれば対象です。
    また非課税世帯の3万の方は自治体によって条件が異なり、例えば令和4年度が非課税世帯なら対象、令和5年度が非課税なら対象、令和4年度が非課税なら対象だけれど令和4年度が課税でも令和5年度から非課税になったら追加で給付するなど違いがあります。

• 5月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

所得税は市民税の非課税とは関係ないです。例えば私は年収180万で子ども3人を税扶養に入れているので市民税は非課税ですが所得税は数万円払っています。所得税は収入の額によって発生するので市民税とは別のものです。最終的に1年間の年収が所得税が発生する額に満たなければあとで返金されます。

• 5月15日
優龍

最終的に
年収が103万以下なら
あとで年末に戻ってきますよ。

月85000円以上だと
一旦引かれてしまいます。

住民税が非課税だから
引かれないものではありません。
最終的な年収が関係します