コメント
咲や
小2の息子がいます
幼稚園入園時にチャレンジとZ会を比較して、ワークが多かったZ会にしました
それでも年少はワークが少なめで、教材届いたら1日か2日で終わる量でしたね
年少のみ絵本がついてきます
年中から絵本が無くなり、教材量が増えるので、1日で終わるということはなくなりました
難易度高いパズル系をやらせたいなら、モコモコゼミもいいですよ
Z会が終わった後にやらせるためにやっていましたが、ひらがなは一切やりません
年長の冬頃に突然書ける前提で出てきましたね😅
年少は簡単ですが、年長で一気に難易度上がりますね
小1でチャレンジタッチ、小2でZ会に戻したので、そちらの情報も必要なら伝えられると思います
はじめてのママリ🔰
長男はチャレンジとZ会、次男はZ会をしています☺️
長男は小学生になると同時にZ会1本にしました!
子供の食いつきは、我が家ではZ会の方が良かったです。
チャレンジも思考力特化コースなら難易度もそこそこ高くて良いと思いますが、総合コースとかなら内容が簡単なのとおもちゃも増えるし個人的には受講は消極的になりますね💦
-
はじめてのママリ🔰さら
コメントありがとうございます😊
やはりおもちゃ増えますかね。
その子によって好みも違いそうですね🤔
参考にさせていただきます!- 5月15日
はじめてのママリ🔰さら
詳しくありがとうございます😊
Z会が良さそうだな〜と思ってました! モコモコゼミは初めて聞きました!調べてみます☺️
チャレンジからZ会にもどしたんですね😀
チャレンジもいいかな〜と思ったのですが、付録が多そうだから悩んでました。
Z会の方が内容が濃そうですね!
咲や
チャレンジタッチは付録は目覚まし時計と文房具、夏のアイスキットぐらいでしたね
幼児向けのチャレンジはしまじろうの言うことを聞けるかどうかですね😅
小学生になると名探偵コナンゼミもありますよ
はじめてのママリ🔰さら
コナンゼミ気になってました!
コナンが好きなら続けられそうですよね☺️
チャレンジはしまじろうの言うことが聞けるかどうかが鍵なんですね✨
色々検索してみます!
ありがとうございます😊
ママー
横から失礼します。
小2でZ会に戻した理由をお聞きしたいです✨
今チャレンジタッチ2人やってて、Z会のお試し教材が結構簡単で💦
チャレンジタッチの方が総合的に学べそう、と思い私はチャレンジタッチにするか?と思いましたが、子供2人はZ会の方が簡単、量が少ないからいいらしく👀
聞く限りではZ会の方が難しいですよねきっと🤔
あくまでお試し教材だったからなのか🤔
とりあえずZ会2ヶ月だけ申し込んだので、両方されてる方の意見をお聞きしたいです✨
咲や
幼児のZ会は結構簡単です
小学生になると教科書より少し難しくなりますよ
小2の発展レベルをやっていますが、基本的に日曜日以外は1日3ページやって終わるようなスケジュールになります
咲や
息子が苦戦しているのは手紙を書いたり作文を書くことですね
例として、つばめの巣を観察するというのがあり、自分が好きなものを観察してみようという問題があります
次のページに、観察したつばめの巣について作文を書くという問題になります
チャレンジタッチだと、自分の言葉で長文を書くという問題は小1では無かったですね