※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
サリー
子育て・グッズ

母乳が止まってしまいそうで悩んでいます。息子がコクサッキーウイルスに感染し、咽頭に発疹ができて飲まない状況。乳腺炎もあり、搾乳しても出ない。再開できるか不安です。

母乳が止まってしまいそうです(;ω;)
息子がコクサッキーウイルスに感染した可能性があり咽頭に発疹ができて痛がって飲んでくれません。
出産直後から母乳過多、乳首裂傷、乳腺炎と散々悩まされてきて、やっと軌道に乗りつつあったのに。
乳腺炎になった左のおっぱいは詰まってしまってもう半分しか出ないけど、、、
搾乳機で絞っても100〜140しか出てなくて愕然としています。
このまま止まってしまうんでしょうか。
止まってしまったらもう再開出来ないんでしょうか。
哀しくて情けなくて泣けてきます。
一度止まってしまったけど再開出来たというかたいらっしゃいますか?

コメント

ままり

そんなにでるの羨ましい(;o;) わたし張っても75くらいしか出ず子どもはたくさんのむのでミルクよりの混合です、、。
それでもすわせていれば出るようになら無いんですかね?出産した産院で聞いてみるのが確実だと思います。
ちなみに私もかなり乳に悩まされて、最初なんて泣きながら頑張りました。しかし、出なくなったら諦めてミルクにするつもりです。授乳がなければ例えばワンピースとか着ても困らないし。また痛い思いして泣きながら辛い授乳をするより心が軽いので。
母も子も病気とかではなくても、母乳が出るのが二ヶ月もたない人もいるので!
わざと感染させたわけでもないですし、子どもが病気になったてしまったのはもう仕方ないのでそれで母乳が飲めなくなるのをママが責任を感じる必要はないと思います。
どのくらいで完治するのか分かりませんが、根気よく搾乳機を使ったり、手で出していれば全くでなくなる。は、ないと思いますよ!

• サリー

サリー

回答ありがとうございます!
    出産した産院は色々あってあんまり頼りたくないのです(´・ω・)
    私も止まったらミルクにしよーっと考えていたんですが、いざ止まるかもと思ったら哀しくて泣いてしまいました(´;ω;`)
    乳搾り頑張ってみます!!!

• 1月28日
  • ままり

ままり

母乳外来とか電話したら教えてくれますよ(^^)
    しこりがとれずのませるとき痛くて(今もですが、、)出産したところではない母乳外来に電話して金額とか聞いて、ちょっと高くて行けなかったのですが、電話でよければアドバイスできるよ〜!と言われました!(*´꒳`*)
    私は体重戻らないのでとりあえず落とす為に置き換えダイエットとかもしたいので、母乳が止まるか時期が来て乳が外れたら即ダイエット開始して大好きなワンピースを着ます(ง •̀_•́)ง
    普通の服きて授乳するの、お腹が出て嫌なんですよね、、デブになったので。
    授乳服も少しありますがいつも同じのだし(~_~;)
    出なくなるのは寂しいけど私の場合はダイエットできるし好きな服着れるし!でそれはそれでハッピーなので、出なくなったら出来ることも考えるとあまり悩まないと思います(^^)私はあまり飲みませんが、母乳がなければコーヒーとか好きなだけ飲めますし、食事も気にせず食べられます♪

• 1月28日
  • サリー

サリー

お返事遅くなってすみません!
    あの後ミルクも飲めなくなってだめ元でおっぱいを吸わせたら飲んでくれました!
    その後おっぱいも止まることなく出てるようです!
    色々とアドバイスありがとうございました!

• 1月31日
たろすmama

私は差し乳タイプなので頑張って絞っても両方合わせて60〜80くらいしか出ないし、貼ってない=出ていないではないそうですよ!
それにちゃんと絞ったりしてるなら出なくなることはないと思います!

近くにある母乳外来に相談してみては♡♡

• サリー

サリー

あの後ミルクも飲めなくなってだめ元でおっぱいを吸わせたら飲んでくれました!

• 1月31日

うちも息子が1週間入院で今日退院してきます。
夕方までしかお見舞いできていないので、母乳止まったらどうしよう…って不安でした(´;ω;`)

とにかく搾乳して、搾乳機で絞るだけじゃなく、手絞りで乳首に刺激与えたら搾乳量も増えましたよ!!

うちの息子は3ヶ月ですが、小児科の看護師さんに相談したら
まだまだ小さいから例え今母乳が減ってもまた吸って貰えば出るようになるよ〜
って言われましたよ(*´◒`*)

• サリー

サリー

• 1月31日