コメント
ゆい(27)
うちは自分で買う気満々でしたが両親が買う気満々でもう既にパンフレット貰ってきたりしてますwなのでお願いします〜🥹
あい
千葉ですが、うちは入学祝いとして両家から10万ずつ頂いたので、どっちからとかは無いです😊
年中の3月にはランドセルを購入していたので、その時は自分達で支払いました。
兜もひな人形も、お祝いとして両家同じ額くれたのでそこから充てました😌
なので全て、両家両親からになります😂
ママリ
うちの地域ではランドセルは母方の親が、父方の親は学習机という風習です。
兜や雛人形は母方の親なので私の親に両方買ってもらって、父方の方からはお祝い金を頂きました☺️
なのでランドセルも私の親に買ってもらう予定です!!
ですが自分たちで購入するのもおかしくないと思います☺️どちらが一般的かは分かりませんが💦
ゆか
千葉ですが
兜は父親側、雛人形は母親側
ランドセルは母側といわれているので私の母が買ってくれると言っていますが最近は自分たちで買う方多いですよね🙂
月見大福
お祝いをお金でもらう人もいるし、誰が買ってもいいと思います🙋♀️
うちはランドセルはパパ側のジジババに買ってもらいました。
学習机はママ側のひいじじばばが買いたいと言ってますが、リビング学習予定だし、まだ一人部屋にする予定がないのでお金でもらおうと思っています😊
hnlsmk
両親が買うのはやっぱりおかしくないですよね☺️
ありがとうございます♪