注文住宅で気に入らないまま住むことになった場合、どうすればいいでしょうか?
実家が広すぎてブルーになる🥲
この度、都心に注文住宅を建てました。
実家はベッドタウンと呼ばれるような位置なので都心部に通勤することもできる距離で、都心と同じ値段出せば倍の広さの土地が買えます。
我が家は旦那が出張で飛び回るので都心を選びました。
打ち合わせ等は楽しかったですが、実際に仕上がりを見るとほんと狭い🥲
35坪の土地に二階建て。ガレージ2台とこじんまりした庭。
内覧して「わーい!素敵!早く住みたい!」と思えませんでした💦
旦那は気に入らなかったら子どもが大きくなってから建て直すか、引っ越せば良いと言いますが、それをするのと住み続けるのだったら住み続ける方が費用は安いですよね?
新駅開発中で今よりもっと便利になるらしく土地は下がることはないと言われているけど未来のことわからないですよね🥲
注文住宅で気に入らないまま住むことになった方、これからどうしますか?
- はじめてのママリ🔰(2歳0ヶ月, 5歳5ヶ月)
コメント
きらら
田舎にある実家は建物も土地も広い一軒家です。
一方で私たちが買ったのは中心部の分譲マンション。
マンションなので実家の一軒家に比べて玄関もお風呂ももちろん狭いです😇
でも私たち家族のライフスタイルに合わせて買った住宅なので後悔はしていません。共働きなので家の管理はできるだけしたくないし、子どものために防犯と防災は譲れないし。
ご主人の仕事スタイルに合わせて土地を決められたんですよね😌なら家族がストレスなく暮らせるので1番だと思います。コンパクトなら家の管理も丁寧にできるし、ストレスも溜まらないと思います。
それでも広さを重視するなら、引っ越しもありだと思います✌️
はじめてのママリ🔰
広すぎるのって羨ましいですか🤔??
お手伝いさんとかいるなら広い方がいいかもですが広い実家で母が掃除など大変な思いしてるのを見てきたので私はむしろ小さい方がいいと思ってました💦💦
35坪と同じですが、
ちょうどいいですよ!
でもどうしても広い方がいいなら建て直したり引っ越すのもいいと思いますがまずは気に入るようにインテリアなどを工夫してみてはどうですかね🥰
-
はじめてのママリ🔰
70坪が普通で暮らしてきたので半分となるとかなり狭くて😭ちなみに70で広すぎると感じたことはないです。
- 5月19日
-
はじめてのママリ🔰
同じく実家は70以上は余裕でありますが言われてみれば確かにそれが普通だったから広すぎると感じた事はなかったですね🤣🤣
ただ母が大変そうにしてるのが嫌だっただけですかね笑
住めば都ですよ!
でも将来的に引っ越すのもいいですね👍🏻- 5月19日
-
はじめてのママリ🔰
下の方が書かれてるような250坪もあれば手入れ大変ですよね😅
100坪あったとしても個々の部屋が広ければそんなに大変な気がしません🤔建蔽率により生じる庭の手入れがめんどくさいだけのような?
とりあえず売るつもりで住んでみて都になれば永住します😂- 5月19日
-
はじめてのママリ🔰
家だけだと250もない多分ですが土地入れたら1000坪以上あります。田舎で自営業ってのもありますが💦
確かに草むしりとかは面倒ですよねw
除草剤かけてますけどね👍🏻
個々の部屋はそこまで広くないんですよね〜🤔🤔
大広間とかよくわからない部屋が多いですww
そうですね💗
とりあえず今はその家だろうからソファーとかお気に入りにしたりしてみるしかないですよね♪- 5月20日
しほ
私は実家が78坪、今の家は33坪です🏠
住み始めた時は、本当にブルーでした😢
でも8年経ったら慣れましたよ!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
似たような感じです!
土地が70坪あると玄関やホール、洗面など色々とゆとりがあって暮らしやすいですよね。
内覧してかなり凹んでしまって💦8年頑張ります😂- 5月19日
退会ユーザー
広いのって掃除も大変だし
これから少子化でそんなに大きな家を求める人も少なくなってくる時代で、、、
結構豪邸は売れ残ってるのみますよ!
こじんまりしてた方が
色々目が届いて良いと私は思いますし
注文羨ましいです!!!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
実家の半分の土地なので内覧の時にショックすぎて💦打ち合わせでは図面しか見てなかったのでもう少し広い気がしていたので余計に🥲
住めば都になるといいのですが🙏- 5月19日
ママリ
うちも実家がほんと広くて(土地250坪建物100坪)最近建てた自分ちは土地35坪建物28坪の小さな家です🏠️
契約したあと住むまでは狭すぎた…実家の庭のが広い…って思ってましたが住んでみればどうにかなります😂
アホほど広くなくあと5坪くらいあればちょうどよかったんですが、金銭的に無理してまで家が欲しかったわけでもないので、色んな意味で自分たちにはいい家だと思ってます。
ちなみに実家は広すぎて庭は手を抜くと草だらけ(木も伸び放題)、使ってない部屋ありすぎて埃積もってるだけ、というデメリットも沢山見てきたので広すぎる家に憧れはないです😂
都心部ということですし、土地の価値はあるのでやっぱり…という時には売却も考えてもいいと思いますよ😊
田舎の土地と違って資産になりますから🌟
-
はじめてのママリ🔰
祖父の家がそんな感じで田舎なので田んぼや畑持ってたり昔ながらの家って感じでめちゃ広かったです😂確かに祖父の家ほどの広さは持て余すので要らないですが、住み慣れた実家の広さが各所にゆとりのある作りなので気に入っていたんです。
私的には70坪程度は欲しかったです。土地的に軽く億超えますが😅- 5月19日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
多分土地の値段は下がらず上がりそうなところを選んだので、最終的に売却してまた好きなところに移り住むかもしれません😅