※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

ふるさと納税について迷っている方がいます。やるべきか悩んでいます。何から始めたらいいでしょうか?

ふるさと納税まだしてない方いますか?

わたしじゃないですが、他の方の質問で
やってる。やってない。を、いいねしてください
という質問みてやってる方が多くてびっくりしました😓
イマイチわからずまだ手を出してません。
やはり損ですよね?💦

なにから手を出したら良いでしょうか?

コメント

ゆうり(ゆるダイエット部)

システムは分かりますか?
やった方がお得と言われる年収は300万からです!
それ以上年収があるならやった方がお得だとは思います。

うちはやってますよー
お米やお肉を選んで食費を浮かせたりしてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

➕2000でいつも払う住民税でなにかしらもらえるって仕組みで良いですか?💦
    旦那だけでも300万以上はあります!
    シュミレーターで年収選択がありましたが世帯年収ですか?わたしは扶養内ですが収入はあります。

やはりやった方が良いですよね💦

• 5月14日
  • ゆうり(ゆるダイエット部)

そうですね。

2,000円の手数料で翌年の住民税の先払いをすることになります。
    それで自治体からその金額の1/3程度の金額の返礼品がもらえます。

個人の年収なので旦那さんは旦那さん、主さんは主さんでやることになりますが扶養内だと300万稼げないのでやるメリットはないのでやるなら旦那さん名義だけでいいと思います。

やった方がどうせ払う住民税を払ってものも貰えるのでお得だと思います。

• 5月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

300万はないのでやるとしたら主人ですね!別々なのか世帯なのかも気になっていたのでわかりやすくありがとうございます😳✨

シュミレーターも主人の年収でしたら良いですね!

• 5月14日

いえいえ!

そうですね、シュミレーションを旦那さんの年収でやって控除額分かったらそれを超えない程度にふるさと納税をしたら大丈夫です。

ワンストップ特例制度という制度を使うと簡単です。
    旦那さんが会社で年末調整をしている
    5ヶ所の自治体以上に納税をしていない
    確定申告を行わない
    ならワンストップ特例が使えます。

• 5月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

総務省のhpにもワンストップ特例制度載っていました!詳しくありがとうございます。このあたりもしっかり勉強しようと思います。
    3/15の確定申告までに開始したら良いでしょうか?

• 5月14日

ワンストップ特例制度の場合書類が自治体に1月10日ごろ必着なので遅くても12月下旬までですかね!

我が家は主人の源泉徴収票が発行され次第12月に駆け込みでやってます。
    注文する→自治体から書類が送られてくる→必要事項や書類を添付して返送
    なので余裕があった方がいいです!

• 5月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それだと今くらいから始めれば十分間に合いそうですね。もう少し勉強して夏頃までに開始したいと思います😊
    自治体選択が先のようですね!先ほど調べて初めて知りました👀
    どのタイミングでお金は払うのでしょうか?この2番目の納税のところですか?これはワンストップではないですが💦

• 5月14日

そうですね、商品(自治体)を選択してやります!
    お金はネットショッピングみたいにカートに入れて決済ってやるとその時に払うことになります。

楽天でもふるさと納税の商品あるので楽天ユーザーの場合ポイントもついてお得ですよ◎

• 5月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

楽天もつかってます✨支払い方法もわかり安心しました😊たくさんの質問に回答いただきありがとうございました😆💕💕💖

• 5月14日

お役に立てたならよかったです✨

• 5月14日

うちもまだ一度もやったことないです😂
実質2000円だけど、先に数千円数万円って払わなきゃいけないからなんか損した気分になるなと思って💦
今年は挑戦しようかなと思って、いつもお取り寄せしてるものをふるさと納税で買ってみようと思ってます🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!お仲間です👍✨

後々払うものなので損になるとは思いませんがイマイチわからずなかなか挑戦できていません💦
    確定申告の時期に被らない方が良いとも聞くし読んでても色々ちんぷんかんぷんで...💦(頭が悪くて旦那も全然聞いてくれず)
    せっかく払うなら商品があると嬉しいですよ」!

• 5月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

嬉しいですよね、でした💦

• 5月14日

退会ユーザー

ただただ税金でお金払うだけなのが、お肉やスイーツなど商品が実質2000円で手に入る!
    …っていうことですが、普通にその商品買うより割高だし、お得感を感じられないんですよね…😂

• 5月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです!わたしも色々勉強になりました🙇ありがとうございます😊✨✨💖

• 5月14日
mei

ご主人が300万以上あるならやってもいいと思いますが、ご自身で調べて出来ないなら辞めた方がいいと思います。
人から「得だよ!」と言われても自分が納得してないと損した気分にもなるので、まずはシステムをご自身で調べて理解してから取り組むのがいいと思います。

自分の住んでる地域に毎年支払っている住民税を他の地域に支払い、返礼品として食品や雑貨が送られてきます。

扶養内なら住民税は支払ってないので、主さんはふるさと納税出来ないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかりやすくありがとうございます!😳✨✨
    色々勉強してから始めたいと思います!🙏

扶養内だと住民税払ってないのでしょうか?!扶養内で住民税引かれてるのですが💦明細見たら市県民税と表記されていましたが、調べると住民税と同じようでした!

• 5月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どっちにしても300万以下なのでわたしだとやらない方が良さそうですね😳✨✨

• 5月14日
  • mei

mei

扶養内だと数千円かとおもうのですが、申請の手間など考えるとそんなにメリットは無いように思います。
    一般的に共働きと言われる201万以上の年収があれば夫婦2人ともふるさと納税するのがお得と言われてます。

• 5月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

扶養内だとそういう意味になるのですね!それだとしない方が良いですね!
    どちらにしても130万以内のためやらない方が良い気がするので夫のみでしたいと思います!最初に仰ってもらったように納得できるほど勉強してからにします!とてもわかりやすく教えていただきありがとうございました!とても助かりました!✨

• 5月14日