※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供の円形脱毛症が進行しているので、小学校の先生に相談したいです。どう伝えたらいいでしょうか?

子供が円形脱毛症でどんどん毛量が少なくなってきて目立つようになってきました。

小学校の先生に伝えたいのですが、なんて伝えればいいでしょうか?

お知恵を貸していただければ幸いです。

コメント

ママリ

お子さん早く良くなると良いですね🥹

原因などはわかっているのでしょうか?
もし学校生活に原因がありそうなら、まずそれを伝えてみたり、学校での様子がわからなければ先生に聞いてみたりですかね?
また、配慮してほしいこと、お願いごとなども伝えてみて良いかと!
例えば環境の変化に弱かったり、人間関係にストレスを感じているとかなら、席替えでなるべくお子さんが頼りにしている子を近くにしてもらったりできるかもですね!
また、校内で帽子を被りたいとか、クラスの子に事情を説明して欲しいとか欲しくないとか?
的外れだったらすみません💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございました!
    原因不明でストレスとかではなさそうです😭😭

例えば、地肌が見えてたらさりげなく直してほしいとか、お友達に何か言われてたらフォローしてほしいなど書いてもいいものなのでしょうか?

• 5月14日
  • ママリ

ママリ

原因不明なのは心配ですね💦
    お子さんとは、学校で先生やお友達からどうして欲しいなどというお話はできていますか??
    お子さんが望んでいることは、先生にどんどん伝えて良いと思います!
    先生も1人で多くの児童を相手にしているので、全ての要望が叶うかはまた別の話ですが、伝えておけば先生も気にしてくれると思います!
    また、お手紙だけでは伝わりきらない部分があったりするので、口頭でも説明できるとより良いと思います😉

• 5月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

多分なのですが、インフルエンザにかかって結構重症化してしまったのが原因かなとも思っています💦かなりの高熱が一週間くらい続きました。

子供とは話せてないです💦
    本人も薄くなっていることは気づいてなくて、あまりいうと気にするかなと思いちゃんとは伝えていません😭

• 5月14日
  • ママリ

ママリ

そうだったのですね😣💦
    本人が気づいていないということもふまえて先生にお伝えすれば、先生も上手くフォローしてくれると思います!

• 5月14日
  • ママリ

ママリ

もし担任の先生がお若いとかで心配でしたら、学年主任の先生にも同時にお話ししておくなどしても良いかもしれません☺️

• 5月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

幸いなことに担任の先生はベテランさんです😭✨
    とりあえず手紙を書いて後日電話で伝えられない部分を話すことにします💡
    ありがとうございます😊

• 5月14日