コメント
はじめてのママリ🔰
昔働いていました
職場にもよりますが、仕事内容としては基本知識をしっかりもっていれば後は数をこなして慣れていけると思います
それより、(どの仕事もですが)人間関係ですかね
個人病院、総合病院と勤めましたが、先生はクセありだと思っておいた方がいいです
マイルールがすごかったり、プライドが高い先生は結構みました
あとは看護師さんとかスタッフの方も気が強めで…
下手に出て可愛く甘えるのが1番楽です
「わーすごい!」「いつもありがとうございます」とかを素直に言ってると困った時のフォローやコツを教えてもらえたりで仕事のやりやすさが全然違いました
患者さんも本当にタイプバラバラですが、良い方であっても一定の距離感、誰でも同じ対応を貫かないとトラブルの元になります
直接雇用は安心感や金銭面も良いですが、派遣で勤めて嫌なら変えるもありな職種かなーと思います
mama
個人でやってる整形外科で
資格無しで医療事務してました!
事故とか労災とかそういう
特殊なのになると
少し難しいですが
普通の患者さんだったら
特別難しいことはないです✨
-
かりん
そうなんですね。ありがとうございます😊
- 5月14日
退会ユーザー
過去に働いてました。仕事は難しくないです。
患者がめんどくさいときついです。あと個人クリニックは先生のくせ強めです。総合病院は少しマシですが医療事務としてどこに配属されるかでお局との関係がきついです…
個人クリニックもお局いたりやばい人がいることが多いので、女しかいないし、人間関係の方で合わないは出てきますね。
-
かりん
色々と問題はありますよね。
ありがとうございます😊- 5月14日
まるみ
過去に勤めていました。資格はありませんでした。私が勤めていたのは正社員で総合病院ですが、レセプトの締め切り前は残業は当たり前、資格はなくとも良いけど知識がないと理詰めで上司に怒られる…自分の経験上、正直大きな病院に良い印象はありません😥他の方が仰るように人間関係も複雑だし、女性が多い職種なのでめちゃくちゃめんどくさかったです💦
クリニックの事務を長年されていた方が今の職場にいるのですが、その方もクリニックは先生と医療スタッフ(看護師さん等)の関係性によると言ってました。毎日先生のご機嫌次第だったとのこと。勤めたい所があれば、Googleのクチコミなども参考にするのが効果的だとか😅
あとは私の知人が、もう辞めてしまいましたがクリニックを経営していて、ガハハ系で看護・事務スタッフに対して手厚い義理堅い方だったのですが、そのクリニックは本当にみんな仲が良くて雰囲気もよく、評判も良かったです!なので、先生との相性という部分と、レセプト時期にどれくらい残業などがあるか(人気のクリニックだと業務中に少ない人数でレセ回すのも大変だと聞いたことあるので)などが関わってくるかな~と思います!
-
かりん
色んな方がいるのでその方との関わり方とか大変ですよね。
ままり
仕事内容は慣れですね。2年に一回?改正入るので覚える事はその都度増えて行きます。
人間関係はもうガチャですね。ドクターは大抵みなさん仰る様にクセあります。ドクターによって扱い変わるので慣れたらそうでもなかったです。
同僚が一番人間関係大変ですかねー。上手くやっていける人は多分どこ行っても大丈夫だし、そうでなかったらキツイですね。
私のところはレセプトでGW、正月ほぼなかったです。残業もエグかったです。なので子供できた時点でみんな退職してました。救急当番当たったら当直とかもありました。(パートなら残業や当直はないと思います)
-
かりん
残業もありますよね。
今の所正社員で探してて。
はじめてのママリ🔰
派遣、資格無しで今働き出して8日が経ちました。
総合病院だからか科も多くて
どこに何があるかある程度覚えないといけない上に入力もまぁ大変です💦入力は何となく覚えられてますが💦
後、大変なのは全くの初めての方が予約無しでこられた時の保険外で必要な費用や症状聞いたりしないといけない点です😭原則予約制なので
その科に受診できるか電話しないといけないし名前、住所、電話番号等
書いてもらわないといけないなど 大変です😭
総合病院だと心療科や脳神経外科などにかかる患者さんが癖あったりで怖かったです😱
個人病院の𓏸𓏸科ってひとつしかないところで医療事務したいです😭
-
かりん
色々と大変なことはありますよね。
かりん
人間関係1番ですよね。
正社員で働きたいなと思っていて、子どももいるので何かあった時の対応も気になるところですが…