※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひかるん
ココロ・悩み

女性は義兄からの厄介な依存に悩み、旦那も兄からの暴力を受けていた過去があります。兄は金銭や車の貸し借りを繰り返し求め、旦那は兄のしつこさに疲れ、女性もストレスでイライラしています。特に娘の前での問題が心配で、困っています。

もうつらいです。
義兄が本当に厄介です。
私の旦那は実の兄との関係が良くないです
小さい頃兄より暴力を受けており、酷すぎて児相にもいたこともあります。
父はおらず母子家庭で育っています。
兄が暴れると手をつけれず、母も止めれなかったみたいです。
母は生活保護を受けて生活していますが、そこからお金を貸してと言って借りたりも平気でします。
そしてら大人になってからも何かあると旦那を頼ってきます。

前々回はフィギュアを売りに行きたいから車を出して
と言われました。1回に1人で持てない量を車が必要なくらい売りに行きます。
旦那が免許を持っていることは知ってるので頼ってきます。
兄は免許取るつもりもないし、免許取りに行くお金も浪費癖強く貯めれません。

前回はお金ないから携帯止められそうやから6万貸して
と言われました。
子どもがいて何かと居るからと1回断りましたが、
じゃぁいくらまで貸せる?と、しつこかったみたいです。

そして今回は高速道路に乗れないリッターのバイクが愛知県に撤去されてしまったみたいです。
現在旦那は大阪でくらしています。
生後4ヶ月になる娘と私の3人暮らし。

昔旦那は兄より暴力を受けていたこともあり、旦那は断ってはいるものの兄がしつこく、「やるしかないんや。」と諦めています。
そして私も話を聞いて打開策を考えてはいますが、「やるだけ無駄やって」と、言われます。
そして次第にイライラしてきて、態度悪くなったり口調が荒くなったりして当たられています。暴力はありません。

どうにかしてあげたいけど、どうにもならない。
当たられるのも嫌だし、何よりも娘の目の前なのがもっと嫌です。
まだ小さいけど雰囲気とかは感じてるはず。それにこれから大きくなればもっと状況がわかる。

私の実母にも泣きながら話を聞いてもらいました。ほんとに辛かった。
娘に何度もごめんねって言いながら泣きました。

コメント

シマエナガ(( ・▲・))Ⅳ

ひかるんさん、義兄のストレス一家に重くのしかかっていますね…

旦那さん自身小さい頃のトラウマが強いので、そのストレス反動強いですよね。旦那さん自身一度カウンセリングに通うのも1つのてかなと思いました。抵抗があれば難しいですが💦。

• ひかるん

ひかるん

コメントありがとうございます。
    カウンセリングは行って欲しいとずっと思っていました。
    しかし、何が変わるん?お金高いやんの一点張りでした。

• 5月14日
  • シマエナガ(( ・▲・))Ⅳ

そうだったのですね。
    私は姉の束縛・暴言でカウセリング通った経験からですが、振り返り・現状・対処の仕方の引き出しを増やす・カウセリング開始時よりどれだけ変化したか、など第三者が明確に聞いてくれますし、教えてくれます。

私はそれで抜け出せました。今姉が私に毒を吐いたりマウントしても流せることができます。
    ようは、むりだよ!協力しない!、がスパッと言えるようになれれば1番ですよね。
    これも回数乗 重ねつつ、カウンセリングしつつ、強くなっていけます。

• 5月14日
  • ひかるん

ひかるん

なるほど…
    もう一度勧めてみようかなと思います。
    旦那が自分らしく好きに生きて欲しい。それだけです。

• 5月14日
  • シマエナガ(( ・▲・))Ⅳ

そうですね、旦那さんらしくあってほしいですね。
    サポート難しいですが、時折黒い感情をママリで吐き出しつつやってくださいね!

• 5月14日
りり

義兄さん読んだところによると発達障害かもと思いました。診断がつけば福祉面で助けてもらえるかもしれないし、金銭管理ができなくて家族に負担がかかることも解決の糸口が見つかるかも…。市の福祉課とかに相談してみて欲しいです。
あとはお兄さんのことは娘さんがいる場では話さないと約束するのが良いかなと思いました。
どうしても不安やイライラを感じ取ってしまうと思うので…

• ひかるん

ひかるん

コメントありがとうございます
    義兄のことは娘の前で言い合いになりたくもないので話さないようにします…
    話す場合も娘の寝ている時やLINEにしようかと思います

• 5月15日
はじめてのママリ🔰

私なら厳しい考え方ですが、離婚するか兄との縁を切るか選ばせますが…それは無理なのでしょうか…

私の妹も平気で人からお金を借りて返さない人なのですが、私は「体売るなりなんなりして自分で生活して、食費削ってまで人からお金をもらってまで趣味にお金使おうとするな」と突き放しています。
結局体を打って生活しているみたいですが、私や両親の家庭を崩壊されるよりはマシです。
家族でもやって良いこと悪いことはあるので、親だから兄弟だからって我慢する必要はないと思います…

見当違いのコメントだったら申し訳ございません。

• ひかるん

ひかるん

コメントありがとうございます
    妹さんは人に迷惑をかけるんですね…
    旦那とも話し合いこれからは義兄との関係は物理的に距離を置くようにする方向で考えています
    見当違いではありませんよ
    ありがたいです

• 5月15日
♡yume♡

血が繋がっている家族兄弟でも、ある程度大人になりそれぞれの生活もありますし付き合いできない人格なら縁を切るしかないと思います💦
自分たちの生活に支障をきたすなら、引っ越しし携帯番号とかもかえて…
義母も生活保護で、義兄はどうやって生活してるのかわかりませんがずっとお金に苦労しそうです。