義父のお姉さんが脳出血を起こし、家の鍵を預かってほしいと頼まれたが、荷が重い気持ち。義両親+お姉さんまで面倒を見る対象になるのではないかと心配。
義父のお姉さんについて。
義父のお姉さんはずっと独身でもう85歳なのですが、シャキシャキしていて(悪く言えば口うるさい😅)元気な人です。
隣の県で一人暮らしをずっとしていたのですが、2年ほど前に軽い脳出血を起こし、リハビリやら続けて今は問題なく元の生活に戻れています。
ただ、そのお姉さんは、また脳出血が起こるのではないかという恐怖心が芽生えてしまったようで、次に何かあった時のために私たち夫婦も家の鍵を預かっていてくれないかと頼まれました。
もちろん義父にも鍵は渡してあるそうですが義父も83歳で目も悪く、いまいち頼りきれないんだと思います。
おそらく頼れるのが私たち夫婦だけなんだと思います。
(旦那は長男、次男は遠方に住んでます)
それを聞いて私は、ぶっちゃけ荷が重いのが正直な気持ちです💦
鍵を預かってることで、何かと頼りにされないかなどです。
今まで1人で何でもこなしてきた人なので、急にダラけるってことはないと思うのですが😅
もしかして義両親+お姉さんまで面倒を見る対象なんてことに思われたら詰んだなと思いまして。
そんなに構えなくても大丈夫でしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
ほんとにほんとにほんとに申し訳ないですけど、私なら断っちゃいますね....
脳出血起こした時、こちらに鍵があっても何ができるんだろ?って感じです。一緒に住んでないから気づいてあげることもできないし、治療は病院ですし💦
ふだんからとてもお世話になっていて、助けてくださってる方なら受け取るかもしれませんが、そうだとしても受け取る時に決まり事はしっかり擦り合わせしたいです。
はじめてのママリ🔰
いやホントそうですよね。。
鍵を預かって、何をしてほしいのかってとこですよね?
それがややこしいのが、旦那に先にその話をしたらしく、バカな旦那は鍵預かっておけばいいだけでしょ?とokしてしまい、今度わたしに直接お願いしたいって言ってたそうです。。
こんな時どうやって断る方向に持っていけますかね?😭
お世話になっているか微妙ですね。
会うのは1年に一度くらいでお年玉や娘の誕生日にお金もらうとかはありますがそこまで深い関係ではないです😅
はじめてのママリ🔰
ママリさんがお世話になってるか微妙ってことは、そこまで関わりがない方なんですよね?なら、ママリさんはこの件に関して関わらなくていいですよ☺️
しかも、義伯母さんの問題なんて普通はその両親かどんなに広げても兄弟で考える問題ですよね。孫(旦那さん)に面倒見て欲しかったら、それ相応の関わりを積んでこなくちゃ!!いざというときに助けてくる人がいない人生を選んだのは義伯母ですし。
なので、ママリさんは旦那さんとだけ話し合えばいいと思います!
鍵を預かるとどんなことをお願いされるのか。子どもとお互いの両親のことだけで手一杯。義理の親戚のことなんて正直私や子どもにとって関係ない。鍵を受け取るなら、旦那さんが全て対応する覚悟を持ってね。だけど、最優先は子どもやママリさんだからね。それが出来ないなら、軽い気持ちでOKした自分を反省してすぐ断って。
って、言いたいことぜーんぶ旦那さんに言いましょ!で、私は関わらないから義伯母さんからの直接のお願いは必要ないと旦那に言うのがいいと思います☺️
その後は、旦那と義父と義伯母で話してもらえはいいと思います😎
はじめてのママリ🔰
義父が入院した時、洗濯物の取り替えなど身の回りのお世話はそのお姉さんがずっとやってましたので、そういう意味ではお世話になったかもですが😅
義母もいますが、とんでもなくグウタラなデブBBAで全く頼りにならないので、いつもお手伝いの候補からは外れてるんですよね。。
昨日もママリさんの回答見て旦那にさらに反撃できましたが、今日もさらにこの言葉で追い詰めてやります‼️
ちなみに、今から断ると嫁が断ったと100%わかっちゃいますが、どんな風に言われても気にしないって強い心を持ちますか?😅
はじめてのママリ🔰
それは義父と義母が伯母さんにお世話になってるだけじゃないですか😎しかも義母いるんかい笑
義母が候補から外れているなら、嫁だって候補から外れていいですよね☺️旦那だって外れていいんですよ!そろそろ伯母さんは、本気になって1人でなんとかする環境整備しなくちゃいけないんですよ。家族を作らない選択したなら作らないなりに施設入るとか1人で生活していく基盤作らなきゃ!!
旦那さんもわざわざ要らぬ苦労もらいにいく必要ないですよね😂
どんな風に言われても、筋が通ってないというか...伯母さんのこれまでの選択が招いたことなので嫁に責任とらせること自体がおかしいので、気にしないです!何言われても守ってくれる旦那さんを育てましょ!(言われなくても嫁を守れよ!って言いたいですが😂)
はじめてのママリ🔰
まさにそれですね笑
世間では嫁の仕事とされることなのでお世話になった錯覚してました😅
はい!1番お荷物なのが義母です。義父がいなければ義実家はとっくにゴミ屋敷になっている恐ろしい奴です💦
外に出ない、家事しない、の生きてる意味ある?な人です。
そうですよね。
何を思われようと旦那からはやっぱりしっかりと断ってもらいます❗️
旦那しっかりしろよ。。笑
はじめてのママリ🔰
嫁というか家族の仕事ですよね。何でいつも嫁だけピックアップされるんですかね?笑
何もやらない義母、初めて役に立つかもですね😂義母やらないんだから、嫁なんて絶対関係なーい!って口実に使っちゃいましょ☺️
旦那さんしっかりしてー!!!
はじめてのママリさんにとっていい方向へ話が進むといいですね😊♡
はじめてのママリ🔰
愚痴聞いてもらってありがとうございました😂
旦那から今度しっかり対応してもらいます!
スッキリしました🤣💓