まー
3社見積もり取りました!
ママリ
4社くらい見積もりしてもらいましたが、間取りも確定じゃないし、設備のグレードや建具、内装なども標準での見積もりなのであまり参考にはならないです😂
このHMは標準でこのくらいなんだなーっていう目安にはなりますが、安いHMだと標準装備がショボいのでグレードをあげたり、やりたいことを盛り込んだりすると、最終的かなり高くなったりします……
逆に見積もり時点で高いHMでも、標準装備自体がめちゃくちゃいいものなので最終的にはそんな変わらなかったり……
見積もりするなら、ある程度の希望の間取りや装備、内装、やりたいことなどはある程度決めてからがいいです🙌🏻
ママリ
4社から取りました🙂
こちらがやりたい事、オプションなどをお伝えして見積もりを出してもらったので比較はし易かったかと思います。
はな
5社です〜
どこも2回以上は間取り作ってもらいました。
金額ももちろん参考になりましたが、間取りや設備の提案力だったり、営業マンの対応スピードとか、質を判断する基準にはなったなと思います!
1回目から惹かれる間取りで提案してくれるところもあれば、何回出してきてもパッとしないところ、間取りは出すけど金額の資料出してくれなくて、結局いくらなのと聞くとゴニョゴニョと「いや設計に頼まないといけなくて簡単には出せないんですよ〜(この前の打ち合わせから2週間空いてます)」というところ…
どこも、オプションもりもりで見積もりお願いしました!
コメント