※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めいみ(ㆁωㆁ*)
子育て・グッズ

幼稚園から2個のトイレットペーパーを持たせる指示に疑問があります。他の物で代用できないか、普通のことなのか知りたいです。園に直接言うのは避けたいので、皆さんの意見を聞きたいです。

私の感覚がおかしいのかが知りたいので
教えてください。

幼稚園の年長クラスです。
昨日、連絡袋に小さめのプリントが入っており、
製作でトイレットペーパーを2個使うので〇日までにお子様に持たせてくださいという内容でした。

芯ではなく、本体です。しかも2個。
(驚きを隠せず、主人に電話で幼稚園に確認を取ると、担任は帰っており事務の方が出てくださり、どうやら本体で間違いないとのこと。)
担任名が記載されていたのでどうやらうちのクラスだけみたいでした。

裕福な方々が通う有名私立幼稚園とかではなく、
一般の庶民の家庭の方々も通う私立幼稚園です。

トイレットペーパーも、物価高騰の今においては、貴重な消耗品の一つだと思うのですが、
それを一気に2つも持たせる必要はあるのかなぁ???と疑問でならないのです😢
他の物でも代用出来るのでは?とも。。

別に家計が逼迫してるわけではないですが、
余裕があるわけでもないです。

こういうことは、良くあることなのでしょうか?

これを園に直接言うのは、変な保護者かと思われても嫌なので、一旦ここで皆さんの反応を伺いたく、
質問しました😔

コメント

はじめてのママリ🔰

私の場合は事前に連絡があれば、特に気にせず用意して持たせると思います。
逆に芯を用意するように言われたら、期日まで使い切らなければというプレッシャーでしんどくなりそう💦
おそらくですが、トイレットペーパーを他のもので代用したらもっと高くつくと思います😭

ままり

子供のお制作に使うのでしょうから、気にせず持たせますよ!

ママリ

ティッシュペーパー2箱持って来てなら驚きますが、トイレットペーパー2個なら何とも思わないです🫠

のんびりママ

もしかしたら、トイレットペーパー本体にペーパーなどで巻き付け、イラストして飾りつけして、そのまままたお家に持ち帰って飾った後は使える状態になるのではないのかな?と思いました😅
ひなまつり🎎みたいなやつとかありますよねー😊

Min.再登録

私は全く気にならないです🍀*゜
むしろ家で大量のトイレットペーパーを使った制作なんてしないので楽しそうでいいなと肯定派です♡⃛ೄ

トイレットペーパー2個持参といわれたことはありませんが、朝顔の種や植木鉢持参の指示があり購入して持っていく事はありますが、それと必要経費と思うのでネガティブな感情は抱かないです( ꈍᴗꈍ)

そうくんママ

芯なら、ちょうど捨てちゃったー💦とか、、うちは2倍巻きとかにしてるから焦るけど、、
本体なら、なんとも思わないです💦
別に裕福でもない一般家庭です、、
トイレットペーパー2個で連絡きたら
なんで❓って思われるかな、、
芯じゃなくて本体ですか❓の確認はいいと思いますが、、

勝手な予想ですが、、
トイレットペーパーを使う製作❓🤔
もしかして、、母の日のプレゼントでトイレットペーパーに紙巻いてそれに絵を描くとか❓と
思いました。

うちは、保育園で
製作とかでは廃材系を依頼されます。
年に数回、箱ティッシュ2つ持ってくとかはあります。
→寄付

はじめてのママリ🔰

トイレットペーパーは言われてないけど、言われたとしても何も気にならないです。
芯2個の方が大変ですし。
カツカツの家庭ですが簡単に買える物用意できる物の方が助かります。

うち、来週の〇曜日までに牛乳パック1リットルの方って言われた時とかうちはまだ子供も大人も飲むので消費できるけどちょっと困ります💦
あまり飲まない家庭とか結構厳しいだろうなって思ってます。

めいみ(ㆁωㆁ*)

皆様の意見を拝見していて、特に普通のこと?なのかな?と思えましたので、そのまま持たせることにします🙂!

また参観もありますし、保護者さんともお話してみます。
ありがとうございました!

リオ

うちは今まで制作で使用するという理由でトイレットペーパーはありませんでしたが、あっても全然気にならないです💡
なんならサイズ指定の食品トレーを言われたときは、定規片手にスーパーを回り、普段買わない少し高めの肉を買わないと行けなかったときの方が、探す手間もあり嫌でした😂
それなら100円徴収されてもいいから園で一括で買ってくれたら良いのに〜と思いました😂
なのでトイレットペーパーとかなら全然気にならないです😄