※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

旦那が発達障害やできが悪いと感じてイライラしています。良いところを見つけて感謝する方法や、諦めてイライラしない方法について相談しています。

旦那が発達障害やできが悪い方いらっしゃいますか?

発達障害と出来が悪いを並べて書いてしまい申し訳ないのですが、旦那のことを書いたら必ずこちらで発達障害じゃないですか。と言われるので発達障害も記載しています。

こちらで旦那へのイライラを聞いて欲しくて書いたりするのですが

悪いところばかり見てないで良いところに感謝しろ

文句言うなら自分でやれ

そういう人だとわかっているならフォローすればいい

のようなコメントかあります。

子供がいないときはそれでよかったのですが
産後は子供のお世話と旦那のお世話をしているようで凄く疲れるのとイライラします。

旦那が常にやることを間違えたり、忘れたりするので夜中でも早朝でも
私が確認したり、手直し、
とにかく常に旦那を監視、フォローしないといけないので疲れます。

冷蔵庫に大きい書いて貼っても忘れるので
対策方法は無さそうです。

今回聞きたいのは
そんな旦那に

良いところを見つけてありがとうって言えますか?

もう諦めて常に監視、フォローできますか?
その場合イライラしませんか?

どうやったら諦めてイライラしないように出来るんですか?良い本とかないですかね。

コメント

アンガーマネジメントの本を読むと良いと思います☺️
人って相手に期待して期待外れなことをされた時にイライラするらしいですよ😭

うーーん。。
そういう風にコメントくれた方は、夫婦仲を少しでも良くしたいなら感謝は大切だしフォローするべきだと言いたかったのかなと思います。

それを感謝できない、フォローする場合はイライラしてしまうのならもう夫婦関係は崩壊しているんじゃないですか?😭なので離婚を視野に入れても良いのかなと思います。

ままりん

旦那さんに病院に行ってもらい、発達障害の診断が出たら通院して生活を(旦那さんが)見直していく、、、!!などは無しですか?😳💦

はじめてのママリ🔰

うちも似たような感じです!
子供生まれる前はいいけど、生まれてからほんとイライラします😔

普段がどんな感じかはわかりませんが、うちは早起きして家事してくれればふと思い出したときに
ありがとう〜 ってサラッというくらいです😂
無理に良いところ見つけたりはしないですね🤔

監視、フォローはできないです。
半分は諦めて切り捨ててます。
残りの絶対してもらわきゃの部分だけはうるさく言ったり、確認して
それでもできなければ仕事だろうがなんだろうがどうにか自分でやらせてます。
こちらがやると、やらなくてもやってもらえると思うので
これは結構大事だと思ってます🥺

もうイライラするのは日常茶飯事だけど、完璧を求めるのをやめるとだいぶ軽減しました!

はじめてのママリ🔰

うちは諦めてやってくれた事があればたまに言う位でわざわざ探して有難うとまでは言わないです。
監視はしてないけど、鍵閉めてないとかやってないと困る事に関してのみやってます。

はじめてのママリ🔰

監視フォローがめんどいのでATMと割り切ってあとは全部自分でやります😂

監視フォローより自分でやった方が楽だし確実なので…
期待しなければイライラもしませんし。

• ママリ

ママリ

出産前は私もそのようにしていたのですが、産後は赤ちゃんのお世話もあるので疲れます。

32週のようですが、はじめてのお子さんですか?

• 5月13日