※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

交通事故で加害者になり、被害者から謝罪の電話がない。保険手続きとは別に、謝罪が欲しいと悩んでいます。

みなさんは交通事故を起こしてしまい
自分が加害者側だった場合

謝罪の電話しますか???

交通事故の被害にあってから1週間がたちます

過失割合は9:1でわたしは動いていたため
過失1という状況です

ぶつけた人から、当日も、謝ってもらえていなく
落ち着いたら電話での謝罪があるかと思いきや
まったくありません。

保険を通してやりとりしたいと思います

とは言われましたが
謝罪は別じゃないですか?

小さい子どもも乗っていましたし
人として許せません。

コメント

ちーた

加害者になったことありますが、その日のうちに電話しました。
お許しを得て、ご自宅近くまで直接謝罪にいきましたよ、菓子折り持って😥

保険会社を通してやりとりするのは良いんですが、謝罪はまた別ですよね😢

被害者の立場でしたが電話など謝罪はなかったですよ😇
いとこが人身事故起こして加害者の立場になったさい、電話と直接謝罪に行きましたが怒鳴られ殴られる1歩手前までいったりと揉めたみたいです💦
このようなトラブル防止のため個人間のやりとりはやめた方がいい、というのが保険会社の意見みたいです。

♡♡

社用車で事故起こしたくせに、会社に報告してない人もいますよ。
その場での謝罪なし、病院にきたくせに中には入れないと大怪我している主人を外に出させて軽い挨拶のみ(頭下げてません)。
むかついたので会社にソッコー連絡したら無報告でどっかに行ってました。

残念ながら、すべての人が常識あるわけではないです。

R

他の方も仰っていますが、トラブル防止のために個人間でのやり取りは基本的には行わないのがベターとされています。保険会社を通してのやり取りのみで、当日の謝罪がなかったのは人としてどうかと思いますが、その後の有無はもう相手次第かと 💦

なあ

かわりにやってくれるための
保険会社だし
個人で連絡とりあって
揉めるケースもあるので
警察よんで事故処理もしてて
保険会社とやりとりできてるなら保険会社に丸投げは普通ですね!

N👶🏻

事故当日にその場での謝罪は必要かなと思います。

ですが、その後当事者同士でのやり取りはトラブル防止のため控えてくださいと保険会社から言われますよ💦

直接電話や直接家に行ったりとかは絶対辞めた方がいいです。

つい先日停車していて10:0で私が被害者でしたが、その場ではもちろん謝罪はありましたがその後謝罪の電話などはありませんでした!当日ないのは腹立ちますね😢相手の方てんぱってたのか、どんな方だったんでしょう??

家族が大手自動車会社ディーラー(自動車事故対応の資格も持っています)してますが、トラブルの元なので事故を起こしても個人的な連絡はしないように言われて育ちました😅謝罪は別だというお気持ちは分かりますが、トラブルの元になるからです。

基本的に保険会社を通してやりとりしたい
というのは間違ってないと思います。ただ当日は謝罪してほしいです😭

はじめてのママリ🔰

その場での謝罪は人としてしますが、後日直接電話で謝罪したり、菓子折り持ってはいかないです。

やはり更にトラブルに繋がる可能性もありますし、下手に挨拶の時の発言によって過失割合が変わると大変なので……
(言った、言ってないや、挨拶に伺った時に事件について聞かれても下手に答えられないので)

あーのまま

基本トラブル防止の為
連絡はしてはいけません。

日本語の難しい部分が有ります。
謝罪をする=全てを認める、
と判断されて、9:1 だった事故を
10:0
になるケースも有ります。
どんなに自分が悪くても、謝ってはいけない。
保険屋に全てを任せるのが1番。

声掛けするなら、
お怪我は有りませんか?
くらいにした方が良いのです。

朝、職場に行く途中で当て逃げされたことあります。
被害者ですが、加害者の方は教員だったようで、仕事が手につかなくて出頭し、校長先生と謝罪にきたことはあります。
その後は保険会社とのやり取りだけでした。
納得いかない金額になりましたけどね。

昔、母が電話番号教えてしまって、電話で謝罪したのですが、当たり屋のヤクザだったみたいで、仕事いけなくなったーとか、首がいてぇーんだよ!とか、家まで来てお金要求されました。
怖くて、みんなで引っ越しました。
今でも、怖いです😢

子どもも乗っていたのに謝らないなんて人間としてどうなのかと思いますが、多分、とめられているんだと思います。

はじめてのママリ🔰

補足読みました。

非を認めていても、直接謝りには行かないです。

保険会社が把握できない個人間でのやりとりは1番危険です。

はじめてのママリ🔰

みなさんたくさんのご意見ありがとうございます。

確かに、保険屋さんにお願いするのが一番だと思います。
わたしも直接ぶつけた方にいろいろ言いたいわけではありません。
でも、人として、
ごめんなさい、大丈夫でしたか?
の一言が欲しかったです。
その一言があるかないかで
全然違うと思います。

わたしがぶつけてしまったときは
向こうも飛び出してきたので
過失割合は半々くらいでした。
保険屋さんからも直接連絡取らないほうがいいとは言われていましたが
謝罪だけはしたいということを伝え
謝罪の電話をしました。

みなさんはどうなんだろうと思って
質問させていただきました。

はじめてのママリ🔰

交通事故に会い検索していたら見つけました。
ディーラーは8対2であちらに過失になるかなという見解でしたが、保険会社は介入はできなくなるが話を聞く限りだと10対0も有り得ると言われました。
お相手ご老人です。
謝罪どころか私が突っ込んできたの一点張りでした。ドライブレコーダーつけててよかったです😩
気が変わって謝罪もあるのかな…もう話たくないかな…
ご近所なので連絡先も教えたくなかったです🥹

自分が加害者なら謝罪すると思います。

自分の気持ち落ち着かせるためにコメントしました。すいません💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

事故、大変でしたね💦
    お怪我は大丈夫ですか?💦

わたしも加害者だったら、申し訳ないという気持ちが強すぎて、謝ります。
    だからこそ、相手の謝罪なしが許せないと思ってしまいました😭

事故のこと思い出すと、怖かった思いと、一言「ごめんなさい」と言って欲しかったという思いとで、心が落ち着かなくなりますよね😭😭😭

• 5月31日