※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

体調不良でお薬や歯磨きが嫌になり、イヤイヤ期か不安。同じ経験の方、話を聞きたいです。元気になっても薬は続けないといけないです。

ちょうど、本格的なイヤイヤか?と思い始めてた時期と、
体調不良が重なってしまって…
今までちっとも苦労したことのなかったお薬や歯磨きなど嫌がってまともにできなくなりました。。
大泣きしてほんとに疲弊してます。。
体調悪い時は普段よりワガママっぽくなっても仕方ないと思っていますが、
一時的なものか、イヤイヤなのか、この先治っても続くのかなぁ?などとかなり不安になっています。。
同じようなことあったよという方、いらっしゃったらお話お聞かせください。
ちにみに、薬は元気な時も毎日飲んでいる常備薬があるので、元気になってからも続けないとなりません…

コメント

mamari

うちの子も1週間ずっっと泣きっぱなし、今までできてたことができずなにごと?ってなった次の週からイヤイヤ始まりました。

疲れますよね。お疲れ様です。
体調崩した後は回復するまでに時間かかりますしね、月齢的にもイヤイヤありえます。時期的なものですが子によって長さは違うから不安になりますよね。

歯磨きした後にあまりよくないと思うんですがキシリトールのラムネなど食べさせるのはどうですか?💦
お薬も飲み終わったら何かお菓子食べる?ジュース飲む?と各ご家庭によってなので変に進めるのもよくないですがうちならそうします💦

うちの子はその1週間のイヤイヤから数ヶ月でおちつき今もイヤイヤしますがお話すればわかるようになってきました。