そうくんママ
うちは、年少さんからお箸になります😊
はじめてのママリ🔰
3歳だとまだかもです!
3歳児クラスでやっと箸の練習始めてました!
さらい
年齢よりますよの、あと使える子、、
うちは年中から箸でした。他の子はその前から箸だったようです
ストラスアイラ
年中さんからお箸オッケーになります😊
今は年少なのでNGです😣
お箸の方が上手なのですが、安全面も考えてなのだろうと思って仕方ないか…と思っています😅
ぜろ
2歳児の1月か2月にお箸の練習が始まるので、持ってきてくださいと連絡があってから持っていく感じです☺️
先生に確認してからのが良いですね🤔
はじめてのママリ🔰
園のやり方なので色々ですね😊私の働いてる園は3歳児(年少クラス)から箸ですが3歳児さんは無理なくという感じで食材によって難しい場合、この子は今日はスプーンが良いかなと思えばスプーン渡したりもしてます。
下の子は4歳児クラスの年中ですがうちの子の保育園はお誕生日が来た5歳になった子からお箸みたいです☺️
スプーンとフォークの3点持ちが基本、3点持ちできないまま箸にすると持ち方に癖つくので個人的には我が子の通ってる園のやり方派です🎵😊色々なやり方あるので参考までに👍
りんごのほっぺ
年少の後半からお箸も出るようになり少しずつ使うようです✨
はじめてのママリ🔰
園によって方針が違います🤔
職場は2歳児クラスから少しずつお箸の練習が始まり、年中ごろには出来るだけお箸で食べるようになります。
ほかのところだとお箸の使い方が合格した子だけお箸で給食が食べられるところとかも聞いたことあります。
娘の園は年少の三学期から少しずつお箸使い始めたようです🤔
ねこ
年中さんになってから、給食の時間にお箸の練習始まりました。
一応、スプーンとフォークも用意されていて、箸では食べにくい時はスプーンやフォークを使っているみたいです。
コメント