散歩中に見知らぬ男性に娘が触られ、対応に迷っています。同じ経験の方、対策や対応方法を教えてください。
今朝、7か月の娘と散歩をしていたところ、犬を連れた見知らぬ男性が近付いてきて話しかけられました。
そこまではよかったんですが、こちらの許可なく娘の頭を撫でられました。
咄嗟のことで私も反応できず、娘に怖い思いをさせてしまったことを後悔しています。
親の私が守らなければならないのに、と反省せるばかりです。(悔しい。。)
ただ、未だにどう対応するのがベストだったのか結論が出ていません。
皆さんは同じような思いをされたことはありますか?
また、対策やその時の対応など、参考までに教えて欲しいです。
- はじめてのママリ🔰(2歳1ヶ月)
コメント
boys mama⸜❤︎⸝
触られたくないなって時は子供と同じ目線に座り阻止できるようにしてます😂
退会ユーザー
あの、とりあえず娘さんは泣いたりしてないのであれば怖い思いしてないのでは?
嫌な気持ちになったのはママの方じゃないですか?私も勝手に触ってくる人は不快です。年配の人は勝手に触ってくる人多いので距離をとって近づかないようにしてます。手伸ばしてこられたらサッと避けます笑
-
はじめてのママリ🔰
今回は泣きはしなかったのですが、元々男性には警戒心が強く泣くことが多いです。
娘はまだ気持ちを話せないので、嫌な気持ちかどうかは私の主観かもしれません。(物騒な世の中なので、娘には嫌だと思うように育ってほしいという気持ちもあります!)
さっと避けられる反射神経と私自身も警戒心を持つようにします...!
ちなみに、触れるのはやめてください、など言葉で相手に伝えることはありましたか?- 5月12日
-
退会ユーザー
男の人に警戒心が強いのは慣れてないからだと思いますし、物騒な世の中だけど流石に赤ちゃんだし今嫌だと言う気持ちを持つ、持たないは関係ないかと思います。それよりも親が嫌なのに勝手に触ってくる空気読めない人は話したくないし無視してます。話しかけても顔は笑いながら目は笑わず逃げます。笑
私は電車だったので最終的にその人に背を向けました。言葉では伝えたことはないですが態度でしめしても分からない人には知らない人がいきなり触ったらびっくりするので…っていいますかね💦- 5月12日
はじめてのママリ🔰
私も触られたくないです💦
ベビーカーは日除けの意味と咄嗟に触られないためにフルで被せてます!
抱っこ紐の時は無防備ですが、急いでるので、すみません!と言って逃げます😂
もしくは風邪引いてるので移したらいけないので…と嘘つくかもです。
-
はじめてのママリ🔰
普段は日除けをフルで被せているのですが、公園のベンチでお話をしていたところに近付いて来られたので、無防備になってしまっていました。。🥲
私も風邪気味なので...とお断りするようにします!
ありがとうございます!!🙇🏻♂️- 5月12日
ママリ
私も息子が同じぐらいの時期に、知らないおばさんに半ば奪い取られる感じで抱っこされました…
ショックすぎて後悔を沢山しましたが、無事でよかったです
犬も怖いですし、しゃがんで抱き締める感じで通り過ぎるのを待ったほうがいいかもしれませんね
-
はじめてのママリ🔰
え...奪い取られるって怖すぎます....どういう思考で他所様の赤ちゃんを奪おうとするのか。。
ママリさんのお子様もご無事でよかったです😭
私も後悔しています。。娘を守れるのは私だけだったのに、阻止できなくて。。
相手に失礼な態度かもしれない、とか考えずに触れるなオーラを出しつつ、絶対に触れられないように抱き締めるようにしてみます。- 5月12日
はじめてのママリ🔰
子どもと同じ目線に座ればすぐに止められますね🤧
心がけます!
boys mama⸜❤︎⸝
触っていい?って聞いてくれる人だと人見知りなんですーって言ってます🤣