※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
産婦人科・小児科

BCG接種後の状態からコッホ現象になる条件は何ですか?

本日午後BCGを接種しました。
コッホ現象??の説明や特に何もなく、しかしTwitterなどでみなさんの様子見て知り、現在のこの状態からどうなるとコッホ現象になるのでしょうか??

コメント

はじめてのママリ🔰‪

腫れも化膿もしてないように見えるので大丈夫だと思いますよー!
数週間たったらもっと腫れます😭

• はじめてのママリ🔰‪

はじめてのママリ🔰‪

すみません!質問の意図を間違えてました!
    コッホ現象だと数日でうった赤い点がもっと腫れて、膿んできます!
    通常は2〜3週間後ぐらいに腫れなど出てくるので、それまでに出てきたら疑う感じだったと思います😭すみません!

• 5月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    もっと腫れて膿むのですね🥲
    詳しくありがとうございます!

• 5月12日
はじめてのママリ🔰

注射の刺激で赤いのだと思います!うちも当日〜翌々日はそのくらい赤かったですが、引きました🥺
1ヶ月近く経った今また赤くなってきてボコボコし始めましたよ😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

週末様子見で引けば大丈夫そうですね🥲ありがとうございます!

• 5月12日

接種翌日から数日で腫れたり、膿んでくると疑うみたいです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

画像までありがとうございます!腫れたり膿むのと画像参考にしてみてみます!

• 5月12日