※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マコ
住まい

田舎と都会、どちらが住みやすいか悩んでいます。都会でのストレスや旦那との意見の違い、子供の状況が心配です。慣れることはできるでしょうか。

田舎と都会どちらが住みやすいですか?
転勤で都会に引っ越しましたが元々田舎育ちなのもあって、人の多さや運転のしにくさがストレスになってきました。
マンション内ですれ違っても挨拶してくれない人や子供が歩いてたらどっちかに寄れと怒る人がいたり😭
そろそろ家も建てたいのですが都会育ちの旦那は都会派を譲らず毎回揉めてしまいます。
住めば京都と言うくらいなので慣れるよう努力はしますが育った環境と真逆だと慣れますかね?
子供達も園の環境が違いすぎて最近元気ないのが心配です💦

コメント

はじめてのママリ🔰

田舎の方が住みやすいです😀
というか都会にもすぐ出られるような程よく田舎が良いです。
ど田舎は個人的には住みにくいです。閉塞感すごいしどこ行っても同級生と会うし🙃

• マコ

マコ

私も畑と山しかないような田舎は嫌ですがどこに行くにも駐車場がある程よく田舎がいいんです☺️
    都会の方が充実するかなぁ〜とも思ったのですが今の所ストレスが勝ってます😂

• 5月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も前は都会に住んでて徒歩圏内で何でも揃って新しい店や話題の店もどんどんできたり美味しいお高いスイーツなんかもすぐ買えて刺激的だし便利でしたが。
    でも人だらけでゴミゴミしてて駐車場ないから車で出かけることもできないから買い物は子供連れて自転車か徒歩だし。
    マンションだらけ、マンション乱立で建築中だらけで息苦しくて💦
    なので郊外で都心にも30分ほどで出られる畑も残るようなところに買いました😀
    田舎だけど徒歩や自転車圏内で何でもあり駐車場も広くて無料だから車でも出られてすごく住みやすいです😳
    うちの夫も都心生まれ都心育ちの都会っ子なので最初は嫌がってましたし今でも都会は良いよなーみたいなこと言ってます😑

• 5月12日
  • マコ

マコ

そうなんです💦
    なんでも揃って便利だし子供の教育にも困らないのでその点はいいのですが、逆に子供がのびのびできる場所が少ない(広い公園)んですよね😭

程よく田舎最高です✨
    旦那さん妥協してくれたんですね😆
    駐車場に限りがあると結局停められないですし、広い駐車があると運転にも困らないですね☺️
    そういう場所提案してみます✨
    回答ありがとうございました😀

• 5月12日
ままり

宮崎のど田舎で育って、大学から上京し結婚して今も東京の区内に住んでます。都会というのはどれくらいの都会のお話でしょうか?港区とか…そんな感じでしょうか。
結論住んでれば慣れるし(子どもならなおさら慣れる気がします)、私の場合は東京のほうが住みやすいです。人は多いですが車必要ないですし、、。同じマンションの方に挨拶はむしろしたくないって感じです(笑)人が多い分、変な人も含め色んな人いますが、スルースキルがつきます。区でもまったりしたところもあれば騒がしい場所もあると思います。私は妊娠してから家を買うなら1時間位で東京に遊びに行ける距離の千葉や埼玉がいいなと思いはじめて今色々と調べています。
家族全員が安心して住める場所が見つかるといいですね🥲

はじめてのママリ🔰

適度な都会が住みやすいまたは賑わってる街の隣駅とか。都心とかは住みにくいですよね。
実家は田舎ですが最寄り駅までバスで30分とかすごい嫌でした仕事も見つかりにくいです。