※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり🔰
子育て・グッズ

幼稚園に行きたくないと泣き、痛みを訴える子供。週末は元気。メンタルクリニック通うべきか。

登園渋りあります。

繊細でな子です。

毎日幼稚園行きたくないからと
夜から朝にかけて泣いたりあとは
どこどこが痛いと理由をつけてきます。

毎日これなので疲れます。

週末は元気に起きてきます。

頭痛い、耳が痛い、歯が痛い、足が痛い
頭痛いは毎朝行ってて昨日病院いくのに支度までして
痛いと泣くし車の中でいつもと違う感じしたので
病院、幼稚園休みというと表情も明るくなりました

その後も別にいうことなくて、、

なんかメンタルクリニックみたいな
そういうところに通ったほうがいいんですかね、、

コメント

ちい

うちの子と同じです😭

なにかしら「痛い」と理由をつけて、休もうとするんですよね…
本当に痛い時は表情や仕草でわかるので、
「そっかそっか、ここが痛いんだね~」なんて言いながら
支度して、泣いたまま先生に預けて、
でも幼稚園行ってしまえば楽しいみたいで、
帰ってきたら「ちゃんと幼稚園行けたね✨️」って褒めてました☺️

お子さんは 幼稚園でママと
慣れたあとも泣いちゃってるんですかね😢?

• はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

そうなんです、、
    今日は歯が痛い喉が痛い
    昨日は頭痛いとかでした、、

ひたすら言って泣いててわたしも初めは寄り添ったりしてるんですがどこ行ってもついてきて泣き喚いて痛いというのでもう知らない!ってなってしまって💦

この前は午前中ほぼ泣いてたみたいなことはいってました💦

• 5月12日
はじめてのママリ🔰

娘も毎日登園拒否しています😢
とても繊細な子です。
最近は眠りが浅かったり寝言で休む。と言ったり、このまま通い続けて大丈夫なのかなとまで思う様になってきました💦

どこか痛いとは言ってきた事はまだありません。
お子さんはとても賢い子なんだと思います。

ほんと毎日疲れますよね。
私はメンタルボロボロで私が病院に行かないとかなって思っちゃってます😅
うちは娘は病院の方はすでに予約済みです。ただかなりの待ちでまだ先になりそうです😢

• はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

うちも夜中起きた時に行きたくないと泣いてたことありました💦

心配になりますよね😭
    こっちも精神的にやられてしまって😢

心理とかメンタル系病院ですか?😭

• 5月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一緒ですね😭
    毎日だと朝疲れきってしまいますよね💦💦

こんなに精神的にくるとはって感じです😢
    周りに繊細の子がいないのでなかなか理解してもらえないのでそれも辛いです💦

発達クリニックです🏥
    まだ先なのですが早く受診したいです😢
    近くにそういう🏥ないですか?

• 5月12日
ゆか

賢いですね!
うちも登園渋りあります。
でも、ママといたいから…って理由言って来ます😂
嘘つけないです😅

毎日大変ですよね💦
帰って来てからも辛そうですか?
うちは行く時離れたくなくていまだに泣く事もあるけど…帰りはニコニコです!夜にはまた「明日ヤダ」って始まりますが💦
行きたくない理由言いませんか?
先生に幼稚園での様子聞いたらなんて言ってますか?

• はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

それだけ賢いんだなって思えればいいのですがこっちも余裕なくて毎朝どこ行くのにもついてきて泣いて言われるのでしんどくて😭

帰ってきてからは年少の時と比べるとあんまり楽しかった!っていうことはないのかなーって感じですかね😢帰ってきて車の中で結構幼稚園のこと話してくれてましたが最近はって感じで💦

• 5月12日
はじめてのママリ🔰

うちの子も年少の2学期からずっとそうでした。
ママと離れたくないや〇〇が痛いなど。あとはお友達とうまく一緒に遊べなかったことも理由でした。それでも行けば幼稚園では楽しく過ごしていると先生はおっしゃってたので
無理やり泣きながらバスに乗せたりして無理に行かせていたのですが全く改善することはなく2学期が終わりました。
で、冬休みに厄介な病気になってしまい1ヶ月入院。退院後も自宅療養で3学期は2週間のみの登園でした。
自宅療養中もたまに幼稚園のことを思い出して行きたくないや幼稚園での嫌なことなどを言ったりしてきました。
なので3学期の1週間目は体調面も心配でしたがまた行きたくないになっても嫌だったので初日は1時間、次の日は2時間と少しずつ時間を増やしました。2日目までは行きしぶりありましたが、その後は笑顔で行けるようになり2週目からは通常で行き、今では笑顔で行くようになりました。
本人的には少しずつ時間を増やしたことで自信を取り戻したように見えました。
あとちょうど行きしぶりが始まった頃に犬を飼い始めて、家族も犬の躾などで
今まで息子に向いていたものが、全部ではないですが犬に私が取られたと言う気持ち、寂しさもあったのかなと思ったので自宅療養中はたくさん甘えさせました。

うちの子は神経質なところがあります。

幼児のメンタルクリニックはあまり聞いたことがないので
小児科で発達相談になるような気がしますが
どのくらい続いているのですか?

• はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

そうなんですね😢
    幼稚園のこと思い出すとってわかります。うちの子も幼稚園というワード出すと表情曇ったりします💦💦

それは先生に伝えて対応してくれたって感じですか?😢

神経質、完璧主義で繊細だなって思います😢私自身を見てるみたいで気持ちはわからなくないんですけど流石に毎朝だとしんどくて😢

年少の時は先生が怖いとは言って行けずで💦でもバスで好きなお友達がいたのでその子の時間に合わせて登園させて一緒に教室入らせたりしてましたがクラス変わってまだ馴染めてないのか、、、かれこれ1ヶ月くらいは続いてますね💦毎朝不安定です😢

• 5月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先生はすぐに対応してくださいましたが、なかなか行く気にはなってくれませんでしたね。

今は年中さんですか?

クラス替えがあったんですね。
    そのバスの子もクラスが変わったのなら
    まだ馴染めないのかもしれないですね。
    先生も変わっていますもんね😣

• 5月12日
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

そうなんですね😢
    年中さんになりました😢
    誕生日会行った時もまだ馴染めてないかなーって感じでした💦

• 5月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

毎日拒否られると流石にまいりますよね。

幼稚園側は登園拒否していること知っていますか?
    幼稚園で何か原因になる出来事とかはなかったんですかね。

• 5月12日
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

参りますよね💦

知ってます!クラス変わってまだ馴染めてないんだろうなという気もします💦

先生からは長い目で見て行きたいと思う。寄り添って励まして行きたいとのことで😮‍💨

• 5月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。
    なかなか長期戦だと辛いですよね。
    きっと4月の最初の方は午前保育だけだったのかなと思うのですが、その時も行きたがりませんでしたか?

• 5月12日
2児ママ

旦那の単身赴任&産休育休中、家に私がいるの分かって毎日のようにお腹痛い。保育園行きたくない。
って言われてます🥲
この状態が約3ヶ月続いててこちらの気持ちの余裕がなくなってます...
じゃあ、行かなくていいよ。保育園辞める?
お友達にもう会えないからね。
って冷たく突き放してしまうこともありどうしていいか分からないです😓💦

1度小児科へ行って医師に相談したら精神的なことが重なってお腹痛くないけど痛いって言うんだろうね...で終わってしまい大きい病院行った方がいいのか迷っているところでした。

あと○回行ったらお休みになるよ!
休みの日は○○しようか!
と声掛けした時は頑張って行く姿を見ることがあるので試してみてはいかがでしょうか?💦

• はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

そうなんですね😭わたしも突き放してしまう時あります😭

自分から何回言ったらお休み?とか聞いてきます😮‍💨休みの日はお出かけしようね!頑張ったらどこどこ行こうね!など声かけしてるんですがなかなか😢
    もう朝おきて幼稚園の日はひたすら泣いてるし痛いというしでも休みの日はすごく朝から機嫌も良くてこっちも疲れます😭

• 5月12日