※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2児ママ♡
その他の疑問

中古の家を買って、リノベーションした方いますか?。新築を買うか、リノ…

中古の家を買って、リノベーションした方いますか?♡

新築を買うか、リノベーションするか迷い中です。
ここはこうしたい!など結構希望があって、新築だとかなり高くなりそうで…。
ハウスメーカーや工務店によると思いますが、リノベーションしてこだわった方、新築より安く建てれましたか? 

中古の家は配管などが古くてだめになりやすい…なども聞いた事あって心配です。

コメント

☺︎☺︎☺︎

中古を買ってリノベーションしました!!建築士さんにみてもらって、耐震などの事も考えて間取りを変更したり、水回りは完全に新品にしましたよ(^-^)土地代だけで買ってリノベーションに数百万だったので、めっちゃ安く済んだとおもいます! 新築の方が羨ましいですけどねw

• 2児ママ♡

2児ママ♡

ありがとうございます!
    ちなみに築何年の家を買いましたか?(・o・)
    私も新築でこだわれたら1番いいのですが、予算オーバーになりそうで( ゚д゚)
    結構こだわる所はこだわった感じですか?

• 1月27日
  • ☺︎☺︎☺︎

☺︎☺︎☺︎

43年ですwなので、実際むしろマイナスなので土地代からいくらか引いてくれました^_^ こだわりましたよ!キッチンとかお風呂とか…壁は漆喰で塗りました。シンプルが好きなのでむしろ安く済みましたね…(*⁰▿⁰*)

• 1月27日
  • 2児ママ♡

2児ママ♡

43年でも耐震強度大丈夫なんですね(^^♪
    こだわって安く済んだのは最高ですね♡
    何社か見積りお願いして決めましたか?

• 1月27日
  • ☺︎☺︎☺︎

☺︎☺︎☺︎

実際、熊本地震で被災しましたが漆喰にヒビができたのと隣の瓦が降ってきた被害くらいでしたよ。建物も大事ですが、もっと気をつけるのは地盤だとおもいました!
    建築士さんは知り合いに頼んだので相見積もりはしてません(汗)

• 1月28日