※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かりめろ
お金・保険

2015年に出産し、育児休業給付金を受けていた女性が、夫の配偶者控除を知らずに確定申告をしていない状況です。質問は①確定申告で戻ってくるか、夫の代わりに申告できるか、②会社に報告が必要か、③育児給付金に影響があるかです。

2015年に出産し、2016年は30万程度の収入のみであとは育児休業給付金のみです。2016年の夫の年末調整で配偶者控除ができたようなのですが、しらずにそのままにしてしまいました。
①確定申告をしたら戻ってくるのでしょうか?またその際、夫の確定申告をわたしができますか?
②確定申告をした場合、夫の会社に報告はしなくてよいのでしょうか。
③育児給付金がでなくなる、とかはないでしょうか
無知ですみません、おしえてください

コメント

K

①確定申告をすればいくらか戻ってきますよ!
かりめろさんが申告に行くことはできます。今年からマイナンバーの記載と本人確認が必要になってますが、必ず本人が行かないと申告できないというわけではないみたいです。
②旦那様の会社に報告する必要はないです。
③育児休業給付金に影響はないです!

• かりめろ

かりめろ

ありがとうございます!安心しました☆知らなきゃ損してしまうことたくさんあって、勉強しなきゃです。。

• 1月27日
  • K

K

税率が10%だったとしても38000円は返ってきますからね!
    住民税にも影響しますし、絶対申告しないと損ですよ😉
    私は今年から育休で無所得になるので、今年の住民税対策に昨年ふるさと納税をしました✨
    収入が減ってしまうのでどうしたら支出が減るかを私も勉強中です!

• 1月27日
  • かりめろ

かりめろ

住民税にも関係するんですか??夫のですよね?むずかしいー💦全部どっかにまとめてかいておいてほしいですね笑 社会保険やら税金やらなんかごちゃごちゃです

• 1月27日
K

旦那様のです!
住民税の計算にも配偶者控除があるんですけど、年末調整だったり確定申告の内容を基に計算してるので!
今のままだと年末調整を金額を基に住民税の計算をするので配偶者控除なしで計算されてしまいます💦
社会保険と税金で扶養に入れる金額が違ったりわかりにくいですよね💦😓

• かりめろ

かりめろ

なるほどー!勉強になります!忘れずに確定申告します‼ありがとうございます!

• 1月27日
K

返信する場所間違えました😅