※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘の歯医者通いで矯正を勧められて悩んでいます。矯正の必要性や信頼性について相談しています。矯正費用や効果についても検討中です。

娘が歯医者の定期検診に2ヶ月に一回行ってます。

今日、矯正をかなり勧められました💦
歯の噛み合わせが、、とか言われたんですけど今のところ歯の噛み合わせは悪くないです。歯並びも悪くません。出っ歯でもないし顎が出てるわけでもありません。
今後ガタガタになる。子どもから矯正をしてほうがいいと衛生士さんに言われました。
ちなみに2年ほど通ってますが歯科医師に診てもらったのは最初の一回しかないんです。それ以外は衛生士さんにチェックしてもらって終わりです、、

6歳から矯正が始められるって言われたんでちょうどその時期。なんかノルマがあるのか?って思っちゃって💦

私は歯科技工所で事務をしてたので、金取り主義の信用できない歯医者ばかり見てきました😂

しかし、矯正をしたほうが綺麗になるのは当たり前。本当に進めてるのかわかりません。

皆さんだったら、勧められたらやりますか?

ちなみに4年で60万かかるとのことで。一カ月に一回毎回5000円払って定期検診、、
後、子どもの矯正は歯並びを綺麗にするのが第一の目的ではなくて顎を広げることが目的といわれました。そして歯並びを綺麗にする大人の矯正に移行するとのことで💦
追加でまた100万以上😭

やったほうがいいのか、、本当にやったほうがいいのならやるけど今歯並びがガタガタでもないし噛み合わせも見る限り悪くはない。

皆さんだったら歯医者を信じますかね?

コメント

ままり

私なら、1回別の歯医者へ行き診てもらいます!🙌

もふネコ

不信感が少しでもあるなら別の歯医者でも一度診てもらった方がいいと思います!

ママリ

最初の1回しか医師に見てもらってないのであればまずは医師に聞いてみます!衛生士さんにこう言われたのですが、、と相談してみてですかね🥲

あとは上の方も言ってるように別の歯医者さんにも行ってみます!

私的には歯並びや噛み合わせ等悪くないなら矯正はしないです😂

はじめてのママリ🔰

少しでも不信感があるなら別の歯医者にも行ってみます!
うちの子はまだ一本も生え変わっていませんが、もう矯正勧められていますよ😂

ぽん

納得できてないなら別の歯医者に行って相談します〜!

質問見た感じ、歯医者さんがオススメされてるのは床矯正なのかなーと思いました🤔
床矯正にもメリットデメリットあるので、矯正に強い歯医者が近くにあればセカンドオピニオン受けてみて考えるのでも遅くないと思います!!