コメント

はじめてのママリ🔰
うちは2人とも遅いです。
でも大丈夫ですよ😃

はじめてのママリ🔰
下の息子が単語が出始めたのが2歳3ヶ月頃と遅かったです。
その後急成長し、1年後の今は、まわりの子と変わらないくらいペラペラしゃべります。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね、安心しました。ありがとうございます。
- 5月11日

えるさちゃん🍊
息子が遅かったです🤣
一歳半検診で様子見、2歳で見てもらってこれは何?って聞いて〇〇←合ってなくても答えようとするだけで大丈夫って言われました🙆♀️
あとはこれは〇〇とか絵本見ながら言ったりしてたらいきなりべらべら喋り出しました🤣
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!男の子は遅いのかなーと油断してたのですが、最近はやたらと気にしてしまいました。
- 5月11日

おさき
2歳まで喋らなかった…のは私です。(母から聞きました)今は普通にしゃべれてます。
こちらの言ってることを理解してるなら大丈夫かと思います。

ママリ
保育園や幼稚園など集団行動に入るといきなり喋れるようになる子もいます!
ただ、じゃあいつか話すから大丈夫と安心してしまうのも少し心配かと思います。
話を理解できているならまだあれですが、発達に遅れがあった場合は迅速に適した環境を与えることでその凸凹を埋めることもできます🌿

@u
逆のパターンですが、男の子は遅い子が多いよ!大丈夫!大丈夫!の言葉を受けて「いつかベラベラ喋り出す」と思っていたらやっぱり少しの発達の遅れがありました。
気にしすぎということはないですが、いざとなったら診察を…とは考えておいたほうがいいと思います。
大丈夫!大丈夫!で思っていたものが3歳になってもやっぱり遅い…となると3歳児検診で引っかかり、療育?とかにもなってくるので。
私も男の子だから少し遅い子多いよね!大丈夫!が結局発達デコボコちゃんで、4歳の今、発語は1歳半〜2歳手前くらいです。

もも🍑
お友達の子も今年3歳で、言ってることは通じるけど言葉が遅くて〜って悩まれでしたが、最近になってどんどん言葉が増えてきてますよ!!覚え出したら早いかもです!
-
さゆ
保育士してます。
言葉が出ないで悩まれる方多いです。
もしかしたら言葉を沢山耳で吸収している最中かもしれません。
いきなり何かのきっかけで沢山喋り出すこともありますよ。
あとは心配だったら役所に相談してみてもいいと思います。
男の子は遅いからって言いますが心配になりますよね。
保育園に行ってるようでしたら先生に相談してみても良いかと思います👌- 5月12日
はじめてのママリ🔰
どのくらいで単語でましたか?