※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん
子育て・グッズ

子供が多動で発達障害か心配。行動に違和感あり。絵本に夢中で他と違う。わがままな態度や暴力も。困惑しています。

うちは多動?発達障害じゃないかと思ってしまいます。活発といえば聞こえはいいですが、、、不安になります。

児童センターでお歌は踊りを先生たちを真似ることなく、お友達の周りを歩き回り自分なりに体を動かしリズムをとっているか、興味がないとおもちゃで遊びます。
読み聞かせのときは他の子たちはママさんの側にいるのに、うちの子は絵本に一直線で絵本の真ん前にたちページをめくりたがったり、目の前を独占😅
みんなの邪魔して申し訳なく、絵本好きになって欲しいけど全然ダメで😭

家での様子は、テレビの踊りや歌のときは座ってみているのに😅
絵本は自分でめくることが好きみたいで、話が終わらないことが殆です😅
たまーに一冊読み終えられるときもありますが、、、

お友達のボールや車を欲しいときはジャイアンのように奪い、顔をペシペシ叩いたりするので距離を離したり、注意しています。
わがまますぎるんでしょうか、、、、

甘すぎると親からは言われて、、、

どうしたらいいのかわかりません

コメント

なの

活発で可愛い1歳児だと思いますけどね😆♡
娘もやんちゃで活発なおてんばさんです🥰
1歳のうちは私と絵本なんて読ませてくれなかったけどいけど保育園で絵本大好きですよね😆って担任に言われてえ?!ってなったくらい集団生活と普段と全然違ったりします😁

• りん

りん

うちも読んではいるのですが読ませてくれないです😭
    保育園で保育士さんからの泣いている子に近づいて宇宙語で話しかけていたと聞きましたが、私は叩いてるとこしか見たことないです😅💦

• 5月11日
  • なの

なの

家では1行読んだらすぐ奪われて別の本渡されて1行読んで奪われて、、って永遠にやったりしてましたよ🤣いまは家でも絵本大好きです!
    娘はママがいると保育士がびっくりするくらいオンオフ切り替えてます😂
    1歳児で叩いた叩かれたはよくあることですよ🤭

• 5月11日
  • りん

りん

分かります!
    つぎつぎって持ってきますよね!
    距離感が近くて顔面に絵本が来ます🥹

そうなのですねー🤔
    よくあることなんですね💦

• 5月11日
  • なの

なの

絵本大好きな子になると思いますよ🥰
    1歳のうちにたくさん経験して学んで、2歳になったら保育園で手を出すことがなくなりました😄

• 5月11日
  • りん

りん

うちもそうなってほしいです🌷
    ありがとうございます!

• 5月11日

一歳7ヶ月そんなもんなだと思います☺️
多動より活発な子だと思います😃💡
甘やかしすぎではないとおもいます。

• りん

りん

活発なんですかねー💦
    絵本や歌もそのうち分かるようになってくれると思いますが、今回はうちの子が浮いてて心配になりました😅💦

• 5月11日

退会ユーザー

絵本や歌に興味なかったら、おもちゃ遊んだりあります!

児童センターそう言う子結構いました🤔
    たまたま歌や絵本が好きな子いただけかもおもいます!

児童センターいろんな子来るところなとで、いろんなタイプ子いるなぁとおもってます☺️

• 5月11日
  • りん

りん

そうなのですね💦

周りに迷惑をかけているような気持ちになってしまい、でも子供には愉しんでほしいので悩んでいました😅💦

• 5月11日
miu

1歳児2歳児なら普通な行為です!
やっぱり3歳児にならないと区別出来ないかと思います💦

• りん

りん

そうなんですね!
    ありがとうございます😅

• 5月11日
はじめてのママリ🔰

活発な子、支援センターでたくさんいましたけど、そんなもんじゃないかなと思いました。
うちはそれくらいの頃、人見知りすぎて私にくっついて無表情でした😐

• りん

りん

お友達が固まっていてもズカズカ近寄りおもちゃを取り上げたり、話しかけて笑っていたり、宇宙語なので会話にはなりませんが、、、

私から離れてもお構いなしに人見知りも無くなりましたね💦

• 5月11日