避難時に必要な水の量や食料について相談です。家族4人で最低限必要な水量や食料について教えてください。閉じ込められた場合の水と食料の備蓄も心配です。
最近地震が多いので避難バック見直したのですが
いざ避難するってなった場合お水は何リットル持っていけばいいでしょうか?
一応10L入る水の袋は1つ避難バックにはいってて、500のペットボトル3本しかまだ避難バックに入れてないです😞
非常食のバック1つと大きなリュック1つ用意してありますが、もし旦那が家に入ればそれプラス水用のカバンも避難する時用意すればいいかなって思いますが、旦那が居るのも夜だけです。
もし私と子供二人で避難する場合は 何リットル最低限持っていけばいいでしょうか?
未就学児2人の4人家族です。
実際避難するってなってもそんなにたくさん持っていてないですよね😭
家には2L×20本位はあるのですが、もし閉じ込められた場合3日間だとして20本は足りますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント

もるこ🐹ゆるダイエット部ᵕ̈*
それくらいでいいと思います🥹お子さんいくつかわかりませんが未就学児て事はまだまだ抱っこや手を繋いで避難する事になるでしょうし
その上で防災バッグも背負わなければならないですよね🥹
もてなければ本末転倒なので必要最低限がいいかと😖

HSPママ
非常用グッズたくさんありますが、基本的には家がなんとか無事ということを想定してます。
震度7経験してるので、ストックは常にあります。
断水なって給水車来るまで時間かかりますし、子供連れて並んで運んでってかなり大変ですよ。
水は箱買いしてます。
-
はじめてのママリ🔰
何人家族で2L何本くらいストックありますか??
- 5月11日
-
HSPママ
3ケースはあるので18本、忘れてて期限切れたやつも洗い物やトイレ用にそのまま残してます。あとは井戸もあるし、他にもお茶やスポドリは急病用にもストックしてます。
- 5月11日
-
はじめてのママリ🔰
我が家もお茶とスポドリのストック参考にさせて頂きます👏ありがとうございました♪
- 5月12日
はじめてのママリ🔰
そうですよね(>_<)
ありがとうございます😊
何も無いことを願います😊