2ヶ月の赤ちゃんが便秘で悩んでいます。様子を見るか、病院に行くか迷っています。
生後2ヶ月の子です。
夜も2〜3時間睡眠だったのが、2日前から4〜5時間少しまとまって寝てくれるようになりました。
ですが、その代わり2日前からうんちが出なくなりました。
綿棒浣腸やお腹マッサージもしていますが、出ません。
母乳+追加ミルクを飲んだ後、苦しそうに顔を真っ赤にして何度もりきんでいますが、でません。りきんだ後、しばらくするといつも通りの姿になります。
おしっこはいつも通り、母乳もミルクもいつもの量を飲めています。
様子見でいいでしょうか?
授乳後のりきみは毎日便が出ていた時もしていたので、様子としてはいつも通りですが、病院に行くべきでしょうか?
経験談あれば、聞きたいです🙇♀️
- はじめてのママリ🔰
コメント
Maka🧸
うちも生後2ヶ月から4ヶ月頃まで、自力で便が出なかったので、2日に1回、綿棒浣腸して出してました!
綿棒浣腸は、大人用綿棒を長さの半分までお尻の穴に入れて、くるくるせずに、ゆっくり前後に出し入れすると出ましたよ💩
数日様子みてお腹が張ってたり苦しそうな様子なら浣腸を試すか、上手くいかなければ小児科に相談が良いと思います。
ちなみに寝返りできたその日から自力で出せるようになりました!
はじめてのママリ🔰
子供用の綿棒でしていました!大人用でしてみたところめちゃくちゃ出てきました😭ありがとうございました!