産後右下半身がしびれる経験ありますか?無痛分娩で麻酔が効かなかったことが原因か気になっています。同様の経験をされた方いますか?
産後に右下半身だけ(または左半身か下半身)しびれた感じがしばらくあった方いますか??
産後1ヶ月だったのですが腰から下の右下半身が、軽くなのですが正座した後みたいに常にしびれています。
触れば感覚もわかるのですが常にちょっとしびれています。痛みは全くありません。
特にお尻がしびれていて初めは座る時間が長かったのかな?くらいに思っていたのですが常に軽くしびれています
無痛分娩で麻酔の際、針を入れ直したり効かなかったりいろいろあったのでその影響なのか気になっています。
無痛でなくても普通分娩または帝王切開の方でも私もそんな感じのしびれあったよーという方いらっしゃいませんか??
- ジャムおっ(3歳6ヶ月, 5歳6ヶ月, 7歳)
コメント
三姉妹ママじゅん
4月に帝王切開したんですが切った所がビリビリしたり指先が感覚なかったりありました(>_<)今はだいぶ良くなってきています
korima88
私も右手から腕にかけてしょっちゅう痺れます💦ちなみに帝王切開でした。赤ちゃんの抱っこなので軽い腱鞘炎?なのかわかりませんが、指先に力が入らない時があります… 病院に行くべきか今様子見ですが、とりあえず肩周りのストレッチを気休め程度に毎晩やってます😅
-
ジャムおっ
korima88さん回答ありがとうございます✨
そうなんですね。
時々ですかね?
常に24時間しびれっぱなしで…ものすごく軽くなんですが気になって😥- 1月27日
-
korima88
私の場合時々です。前は24時間ではないですがしょっちゅう痺れていたのが、最近頻度が減った気がします💦早く良くなると良いですね😢
- 1月27日
-
ジャムおっ
korima88さん返信ありがとうございます🙇
そうなんですね。本当に早くよくなるといいですよね^^;- 1月29日
KHママ
私も産後、1ヶ月ぐらい右の太ももがずっと痺れてる感じがありました!触ってもあんまり感覚がないような、正座してちょっと経ったような感じです!
あんまり気にせず過ごしていたらいつの間にか治ってました!ちなみに帝王切開です😊
-
ジャムおっ
MAさん回答ありがとうございます✨
うわー同じ感じです!😂
正座してちょっと経ったような感じです〜
なんか入院中麻酔のトラブルがあった方が他にもいたので心配してたんです。
治るならよかったです😂私も治るといいなぁ…
ありがとうございます- 1月27日
-
KHママ
下半身麻酔だから両足ならまだしも片足だけだと心配ですよね!(๑′ᴗ‵๑)
そのうち治ると思いますよー😊- 1月27日
-
ジャムおっ
そうなんですよね💦
ありがとうございます😊- 1月27日
ママリ
坐骨神経痛の可能性もあるかもです💦
-
ジャムおっ
ふじあゆさん回答ありがとうございます✨
と思ったのですが痛みが全くないので違うかなと。。。体調も良いので^^;- 1月27日
ゆき
私も左足だけ同じような感覚になります。まだ違和感は続いていますか?私は二人目を無痛分娩にしたあとのことです。同じくなかなか麻酔が効かなくて何度も刺されました。刺すときもすごい痛みでした。生んだ後の今の違和感が本当につらいです。左のお尻と太ももうら、ふくらはぎが、すこし痺れています
-
ジャムおっ
2人目をご出産されてどれくらいですか?
私はだいぶマシになりましたがまだ痺れていますね。右側ですが同じくお尻から下です。ちなみに千葉の病院じゃないですよね?😅
今2人目を妊娠中なのですが家から近いし麻酔の件以外は良かったので2人目を同じ病院で出産しようかと検討中です。ですがまだ痺れていて、また麻酔が下手な先生でトラブルでもあったらとかなり不安です。ゆきさんは1人目は無痛でしたか?そのときはどうもなかったですか?- 9月28日
-
ジャムおっ
ちなみに麻酔された先生は麻酔専門医でしたか??うちは開業して3年くらいの病院だったのですが院長先生が1人で診察や手術、レントゲンもされている先生で無痛も先生がおそらく開業に合わせて資格とったのかなーと思いました。私と同時期に入院していた帝王切開の方も麻酔が効かなくて何度か挿し直したそうなんです😔💦
- 9月28日
-
ゆき
私は広島です。
お二人目なんですね😊おめでとうございます🎵
うれしいコトなのに不安も沢山ありますよね。
私は一人目が普通分娩で4000㌘の大きな男の子でした。17キロ太り、💦とにかく出産が壮絶ないたみでした。(笑)
産んですぐ胎盤がなかなかとれず20分ほど手首まで先生の手がはいり(リアルでごめんなさい)それはそれは痛くて終わった後は事故にあった気持ちでした(笑)💦😁
産後はきつい腰痛に悩まされましたがあっという間に痩せて今息子も二歳半ですくすく大きくなっています。
一回目の痛みのトラウマで今回は無痛を選びました‼
↓続きます- 10月1日
ゆき
出産は7月の終わりです。
今日が2ヶ月検診です。
麻酔科の先生はおらず70代のベテラン医師がしてくれました。
これがかなり痛くて、、全然チューブがはいらないとイラつかれて4回ほどうちました。しかし一時間ほどできいてきて
産むときは本当に楽に幸せな出産でした
その後の体調もかなりよくて
入院中もすごく順調だといわれました
問題は帰ってからです
左足が重く、だるく、痺れる
すごく不安になりました
病院に電話してもあまり相手にされず
気にするなといわれました
なので
自力で骨盤矯正のヨガ(ストレッチ)を自宅で毎日
マッサージも通ったり、自分でもして
湿布も毎日はっていました、
それが昨日からいきなり楽になってきました
全くといったら嘘になりますが、、違和感がほとんど消えてきました。
何がきいたのかは分からないのですが一番はお尻の筋肉がかなり硬直していてそこから神経にふれていたのかと、。
なのでヨガが効いた気がします
私はもう生む予定はありませんが
もしも産むことになったら
次回は普通がいいなと思いました。
確かにその時は痛いのですが
産んだらすっきりです(笑)
後々すごく悩んだり、あれこれ検索して不安になったり
私の知り合いは無痛分娩の副作用で頭痛と発熱でかなりひどい状態になりました。
やはり痛みがないとはうらはら
麻酔とは体には負担がおおきいのだと痛感しましたね(。>д<)
ジャムおっ
三姉妹ママじゅんさん回答ありがとうございます✨
そうなんですね、帝王切開も無痛と同じ麻酔ですよね
24時間しびれっぱなしでしたか?
三姉妹ママじゅん
1ヶ月ぐらいはしてました。徐々に無くなりますよ
ジャムおっ
そうなんですね😳
実は麻酔が全く効かなくて針を何度も入れ直したうえ、その後も麻酔が右側しか効かなくてまた針を入れ直したら今度は左しか効かなくて…
お医者さんから旦那さんに説明に来たり度々だったので旦那さんが医療ミスなんじゃないかとか心配していて^^;
ただ同じ病院で入院中に帝王切開された方2人と食事のときに偶然いっしょになったら、私も麻酔効かなくて帝王切開でお腹切った時暴れて麻酔やり直されたよ!と聞いたので私もちょっと怖くて😅💦💦
三姉妹ママじゅん
そうなんですね❗もし家事できないような感じなら心配なので病院に話すと良いかもしれませね❗
ジャムおっ
家事はできるし動けるのでちょっと病院への連絡を迷ってます😅💦
アドバイスありがとうございます!