※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お箸の使い方が苦手で困っています。練習も嫌がり、クラスメイトに焦りを感じています。他の物は握れるが、お箸だけが苦手です。

今年少さんでお箸が全くもてません😅
箸を持つこと、練習すら嫌がってしまいます💦
クラスの子達はみんなお箸使えてるようで焦ってます😣
どおしたらいいでしょう😵‍💫

お絵描きなども嫌いで、鉛筆やクレヨンなどは握ってもっています…

コメント

はじめてのママリ🔰

うち年中ですが家ではエジソン使ってて、まだ普通のお箸は練習してないです!
年少さんからお箸で食べる園なのですね🤔
本人が興味ないなら強要しちゃうとなおさら嫌になっちゃいそうだなと思いました😢
保育園ではお箸の練習してくださいっていわれてるのですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい、先生に言われました😵‍💫
    年少さんだからお箸使わないといけないので…と😂
    子供は
    「お箸もてないから嫌だ…」と言って、なかなかやりたがらないので、箸の練習におすすめの小さいスポンジを掴む練習すらできなくて🥲

箸見せると投げます…🫠

• 5月10日
530mama

うちも年少ですが、お家では補助箸、幼稚園では今スプーンとフォークで、徐々に練習していくって言ってました!
お家で普通の箸、たまーに持たせるんですけど、出来ない〜て諦められます🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちもスプーンとフォークです🥺補助箸は使わないで欲しいと言われて、補助場所さえも使えないです😅
    箸見せるとすごく嫌がります😂

• 5月10日

クラスの子たち、みんなお箸が使えるなんてすごい優秀ですね😳❤️

うちもまだ使えないし、周りもまだまだですよ!

長女は幼稚園に通い出して友達がお箸を使ってるから私も使いたいと言い出したので箸を持たせるようにしたらすぐマスターしてました。

箸以外もそうですけど、本人のやる気が出れば一瞬だと思うので、箸禁止の幼稚園ならまずいですけどそうじゃないなら焦らなくても大丈夫だと思います!

はじめてのママリ🔰

箸を見せて嫌がるということは、食事も嫌がってしまう、幼稚園も嫌がってしまうと思うので無理に練習させなくてもいいと思いますけどね😓

先生に相談されてみては?
いくら練習してくれと言われたって、嫌がって投げ出すようじゃ結局練習にもなりませんし。お手上げなのですが、そういう場合どうしたらいいでしょうかと聞いた方がいいと思います😅
年少さんでお箸上手な方が稀です。

めぐみ

大丈夫ですよ!
我が子は年長さんになっても
お箸苦手で嫌がって使ってなかったですが、幼稚園卒業した後の春休みの間に久しぶりにお箸持たせてみたら勝手に使えるようになってました😂

周りを気にして我が子も出来なきゃやばいのかな…と思う気持ちは私もすっごくわかるのですが…それなりの年齢になれば勝手に出来る事多いです。笑