保育園で一歳児クラスに通わせている方からの相談です。お迎え時に一日の様子を教えてもらえなくなったので心配です。通常の様子なのか知りたいです。
保育園に通わせてる方、保育士さん教えてください(/ _ ; )
今年の4月から一歳児クラスに通わせています。
お迎えのときに慣らし保育期間の二週間くらいは
一日の様子を教えてくれていたんですが、
最近は「おかえりなさい〜」と〇〇ちゃんバイバイくらいしかなく引き渡しで終わります。
お迎えのときには毎日一日の様子を教えてくれるのかなぁっと勝手に思っていたのですがこんなものなのでしょうか(;_;)?
- はじめてのママリ🔰(3歳4ヶ月)
コメント
ちゅんちゅん
連絡帳とかないですか?
慣らしが終わると怪我など大事な報告がない限りは、、、と思います
はじめてのママリ🔰
保育士ですがその保育園のやり方かなと思いました💦
私の勤めてるところは少し話したり
保護者の不安ごと聞いたりしてます。
娘たちの保育園も結構話したりしてます。。
-
はじめてのママリ🔰
ノートありますが目と目で話す
のは信頼関係にもつながるので
ありがたいし、今後も私は続けていきます♩- 5月10日
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます😭
お迎えのときかぶる人があまりいないのでうちだけなのかな?って不安になってしまってました🥲
直接目と目で話してくれるのはありがたいですよね✨- 5月10日
はじめてのママリ🔰
園や先生によって違うんですかね?💦
うちは一才児の時違う園に行ってたのですが、そのときはお迎えのとき毎日1日の様子などお話してくださいました!
でも二歳児で違う園へ行ったら、同じようにお迎えへいくと、お疲れ様でした~!○○くんばいばいー!だけです!笑
よっぽど何かあるときだけお迎えの時お話してくれます🥺
先生もお忙しいんでしょうね🥺🥺
-
はじめてのママリ🔰
園によっても違うんですね😱
まだ通いはじめたばかりで普通がわからなくて勝手に不安になってしまっていました🥲- 5月10日
退会ユーザー
連絡帳には様子は書かれていませんか?😌
話せる時は話してましたが、引き渡しだけで終わる時もありました💦
-
はじめてのママリ🔰
連絡帳には様子をびっしりと書いてくださっているんですが、直接様子を聞けたら嬉しなくらいで思っていたのですが、引き渡しだけで終わる時もあるんですね😭
- 5月10日
-
退会ユーザー
たくさん書いてくださってるんですね☺️✨
直接お話しもしたかったら今日はどうでしたか?とこちらから聞いてもいいと思いますよ😊- 5月10日
-
はじめてのママリ🔰
そうしてみます❣️アドバイスありがとうございます🥲
- 5月10日
りょく
0歳児から通わせています!
うちの園は、担任じゃない先生が送る時はさよなら〜で終わります!
たまに担任が残っていたらお話ししてくれます!
あとは確認したいことがあれば、聞いたら担任を呼んでくれたりもします!
他のお子さんもいると目が離せないとかはあるかもしれないですね💦
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね🥲
ちなみに担任とときでも挨拶だけのときもありますか?- 5月10日
-
りょく
ベテランじゃなさそうな(失礼ですが笑)先生の時は、娘の横で帰る支度を見守ってくれていました笑笑
何話したらいいかわかんないのかな?と思ったので、変に気遣って今日どうでしたか?と聞くと話してくれましたよ!(1年経てば先生から話しかけてくれるようになりました!)
義姉が通わせてる保育園は、担任じゃない先生が送ってきて、様子聞いても私今日見てないのでわからないですね、で終わるみたいです😅- 5月10日
-
はじめてのママリ🔰
今日みてないんでわからないですはちょっとひどいですよね😱💦
園とか先生とかにもよるんですかね🥲
自分から話しかけられるのすごいです😭- 5月10日
まつげ
小規模保育園とかなら子どもが少ないので先生たちにも余裕があり、お話してくれますが、子どもの人数が大きい保育園ならば毎日は教えてくれないと思います💦
毎日知りたいなら、今日はどうでしたか?と自分から聞かなければ言ってくれないと思います🤔
-
はじめてのママリ🔰
うちは小規模園なんです🥲💦
自分から聞いたりすることもありますか?- 5月10日
-
まつげ
そうなんですか?💦
連絡帳もないんですか?😭
私は気になることがある時は聞きます!(朝機嫌が悪かった時とか、前日の夜様子がおかしかった時とか日中どんな遊びをしているかとか、お友だちと遊べているかとか…)- 5月10日
-
はじめてのママリ🔰
連絡帳にはびっしり書いてくださってるんですが出来れば直接も聞きたくて😣
アドバイスありがとうございます❣️そうしてみます❣️- 5月10日
ママリ
うちの子の保育園は、簡単に様子を伝えてくれることが多かったですが、何もない日ももちろんありました!
2歳児の今はもっとあっさりです。
バタバタしている時間だと仕方ないのかなと思います。
…保護者対応で保育がないがしろにされるのは本末転倒ですもんね🥲
そのための連絡帳だし。
でも、気になることや心配なことがあったら、こちらから聞けば、もちろん答えてくれると思います👍
…そういえば上の子の保育園は一切、なかったですね。
でも当時は朝と帰り、園内に入っていたので、様子を見れたし特に不満もなかったかな。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね🥲
まだ通い始めたばかりで玄関引き渡しでもあるのでなにもわからくて不安で😭
こんな感じで日中ちゃんとお世話してもらってるのかなとか考えてしまったりして🥹
実際に通っている方の話が聞けて安心しました💦- 5月10日
はじめてのママリ🔰
連絡帳はあり、毎日びっしりと書いてくださってます😭❣️
通いはじめたばかりで普通がわからなかったので教えていただいて安心しました!ありがとうございます🙇💦