友人からの不妊治療諦めの連絡に返信に困っています。触れない方がいいか、どう言ってほしいかわからず悩んでいます。
返信の仕方がわかりません😅
先日不妊治療している友人から、不妊治療を諦めるという連絡が来ました。「一旦諦めきって開き直ろうと思う✨」と絵文字付きできたので、本当に吹っ切れているんだろうなと思いました。ですが、あまり言葉をかけすぎるのも良くないのかなと思って「全然いいと思うよ😊」とだけ返し、別の話を振りました。
ですが。また同じような内容で「全部諦めようと思う😊」と返ってきたので、なんて返せばいいのか分からなくなりました。
この内容には触れない方がいいのかなんて言って欲しいのか全然分からなくて悩んでいます。
- あい(1歳10ヶ月, 4歳2ヶ月)
コメント

ひよここ
私なら、そう決めたなら応援するよとだけ送ります!

さえぴー
話の流れ的に絵文字付きも強がりで本当は諦めきれてなくて、他人に言うことで諦めようとしてるのかなーと思ったので、
私なら「とりあえずコロナも明けたしどこかにパーッと遊びに行こう!」と提案しますかね💡
考えないで済むように楽しいこと一緒にしよう♪みたいな感じです😊会ったときもその話するようなら、それほど辛いことだと思うので会ってじっくり話聞きます。
-
あい
現在私が妊娠しているのですが、まだその友人には妊娠報告をしていなくて…。
前から不妊治療していることも二人目は諦めた方がいいと医者から言われたということも知っているのでなかなか言い出せていまけん。
もし会うってなっても傷つかないかなと思うと会うのを遠慮してしまいます😣- 5月10日
-
さえぴー
それは会いにくいですね💦
報告するタイミングも難しいですね…会って報告したらショック受けるかもしれないから、会うなら報告してからがいいですよね😅(もしそれで相手が会いたくないと思ったら会わない選択肢を残しておいた方が良いですよね)
でも不妊治療の話できるくらいだから結構深い仲ですよね?
産んだあともずっと黙っておくこともできないと思いますし、どのタイミングで話してもきっと傷つけてしまうことにはなると思うので、どこかのタイミングで報告した方が良いかと思います。
それによってもう最初のご質問の話もされなくなるかもしれないですし😅- 5月10日
あい
そういう送り方いいですね😳
参考にさせていただきます!ありがとうございます🙇♀️