※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

小学校から50mの分譲地での住居についてメリットデメリットを教えてください。

土地選びで候補が出て来まして、経験されている方へご質問です!
小学校から50mほどの分譲地で候補がありまして、住むにあたりメリットデメリットなどあればぜひ教えていただきたいです。
よろしくお願い致します。

コメント

はじめてのママリ🔰

遊びながら帰れるのに遊べないという事もあります。
でも親としては近ければ安心ですよね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに、そうですね。寄り道できないのは子どもとって寂しいのかな。
    コメントいただきありがとうございます!

• 5月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も最近学校近くの分譲地購入しましたが、あまり近すぎるのはそういう理由でやめた方が良いと、ハウスメーカーから聞きました。(ハウスメーカーは客からよく聞いていた)
    一番は近くに同い年がいるかが重要な気がします。
    うちは徒歩5分いないですが、徒歩2、3分の学校前辺りに、同い年の子が集まっているので、今となれば学校近くにしておけばよかったって思います。

• 5月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

デメリットもメリットもある事は分かっていますが、やはり分譲地は魅力的ですよね✨
    お友だち関係も大切ですよね。
    自分だけでは到底気付けないので、いろんな角度から考えてみることが、できて有り難いです!
    参考にさせていただきます✨

• 5月10日
ゆりりん

実家の以前の家が小学校からそれぐらいの距離でしたが、登下校の子供達の声が賑やかなのはいいけど、うちの車にベタベタ触って行ったり平気で駐車場に入って来たり、登下校の時間はカーテン開けてリビングでくつろげないなど結構両親は嫌がっていました😅ですが、親からしたら学校近いの安心ですよね🙄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり、騒音が気になっていて。毎日のことだとより気になってきそうで🫣
    リビングでくつろぎたい願望があるので悩みます。。
    貴重なご依頼ありがとうございます!参考にさせていただきます😊

• 5月10日
ママ

そこまで近くはないけど実家の話。
吹奏楽部があると朝が物凄い賑やか。

車乗る時にめっちゃ気を使う。どこから飛び出してくるか。20キロ走行。

あとは、
大人になってから思った事。
お受験しない限り子供がそこに通う事になるから、支援級があるかどうか…あった方が良い。
子供10人に1人は何かしらの障害という低くはない確率ですが、仮に障害がめっちゃ軽くても、学校に支援級がないと通級(特定の科目だけ支援級でやる)すら他校に移動するしかない。
もしもの為に支援級はあった方が無難。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり、賑やかになるのですね。
    車必須なので気を使いますよね。ましてや小学校なので尚更ですね💦
    確かに、子どももいますのでよく考えた方が良さそうですね。小学校についても調べてみたいと思います!
    ご意見ありがとうございます!

• 5月10日
ママリ

私でなくママ友が言ってた事ですが

メリット
近いから事故など登下校の心配が少ない、授業参観や運動会など親も徒歩で行ける

デメリット
近過ぎて友達と喋って帰ったりしたくてもできない(すぐ着いてしまう)、登下校時間は子供達がゾロゾロ歩いてきて車の出し入れがしにくい、雨の日や習い事の時間の関係で車で送迎に来る親が学校周辺に路駐して待ってるのでめちゃくちゃ邪魔、さらに徒歩の子達が車を避けて歩いてくるので車が死角になりどこから出てくるか分からないから本当危ない

と言ってました💦
学校の規模や周辺環境にもよるとは思いますが😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    やはり、近くだと登下校など特に気を使いますよね💦毎日のことと思うと悩んできました。デメリットが気になります( ; ; )
    参考にさせていただきます!
    ありがとうございます😊

• 5月10日
ちぃ

小学校の近くでしたが騒音と車の出し入れが危なくてすごく大変でした💦
特に朝は登校時間と出勤時間がかぶるので😣

子供が小学校に通っている間は良いですが、卒業したらデメリットばかりかなと思います💦

子供のガヤガヤ感が大好きという感じならば良いと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご意見ありがとうございます。
    やはり小学校ともなると交通の面でも気配り大変そうですね💦
    卒業したらデメリットをより感じそうですね。
    悩みます!
    貴重なコメント、本当に助かります。ありがとうございます😊

• 5月10日
  • ちぃ

ちぃ

私ならばわざわざその土地は選びません😣

個人的にメリットはないので💦

駅が近いとか何か別の魅力や資産価値があるならば話は別だと思います✨

• 5月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね💦
    わざわざ選ぶことないかなと思ってきました!
    ただ分譲地が魅力的なだけでして。よくよく考えます✨
    ありがとうございます😊

• 5月10日
はじめてのママリ🔰

登下校時間は窓開けてるとうるさいです😅
あと通学路だと敷地に入られたりあるかもしれません。
そのぶん下校で友達と長いこと話したり遊んだりしながら帰れない。
大きくなるとたまり場になる可能性がある。
自分の子が卒業したあとはただのやかましい施設になる😅
リビング目の前が学校ですが、窓開けてると校庭で遊ぶ声がめちゃくちゃうるさいです。土日はサッカーや野球してて早朝からこれまたうるさい。窓しめてたらそこまででもないですが、今の時期は開けて寝ることもあり野球の声で起こされます😅
ちなみに平日も校庭は体育の時間だけでなく朝や昼休み時間も校庭出て遊ぶし放課後は学童の子たちが遊んでます。まあ学童は時間決まってるのでダラダラずっとってことはなく30分~1時間程度ですが。
土曜日も学童の子が1時間ほど遊んでます。

メリットは近いからとにかく安心、親が参観日や懇談会などで学校行かないといけない時はたいてい車禁止だと思いますが徒歩や自転車で楽々です。
小学校から遠いところに住んでたこともあるのでこの差が大きいの知ってます。
とにかく親も子も楽。
遠い時は車禁止だし災害引取り訓練の時は自転車すら禁止だったので暑い日に徒歩で往復3キロ大変でした💦

うちはいま小学校目の前ですが引っ越すので300mほど離れます。そこまでいくと全くチャイムの音も聞こえないので程よい距離になるからいま目の前でも大丈夫です。
このさき何十年と50mの距離だとちょっと悩みますね⋯💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

立地としてはリビングから校庭が見える場所でして、子どもたちの声が聞こえてくると思います。
    運動会やらイベントは賑やかになりそうですよね😅
    やはり50mは近いですよね💦
    デメリットをよく考えてみて決めようと思います!貴重なご意見ありがとうございます。
    助かります😊

• 5月10日
のん

デメリットは登下校時間に小学生が歩いている人数が多いので車の運転が厳しいこと。
グラウンドの砂が舞うことですかね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いずれ子どもたちも車を運転することになるだろうし、長い目で見ると運転をするのに注意が必要となると考えてしまいますね💦
    砂が舞うのも気になります🫣

• 5月10日