※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
∞chi_fu∞
子育て・グッズ

赤い湿疹が出ている22日目の赤ちゃん。母乳が原因で湿疹ができる可能性あり。1ヶ月検診で相談予定。保湿は賛否両論。お風呂後の保湿は必要か。

生後22日目です◎

1週間ほど前から顔にプツプツと赤い湿疹があります。
調べると母乳が付くと油で湿疹ができるとあり、多分それだろうと思っているんですが、そうですかね?💦

来週1ヶ月検診があるのでその時聞こうと思ってはいますが、同じような症状があった方いらっしゃいますか?

保湿に関しても賛否両論あり今は何もしていません。
お風呂上がりにしてあげるべきでしょうか?

コメント

まま もこも

息子も同じような湿疹ができました。
1ヶ月検診のときにやはり母乳やミルクが肌につくのが原因と言われ、毎日石けんで優しく洗い、保湿するようにしました。
そしたらすぐ良くなりましたよ!

今もときどき湿疹できますが、しっかり保湿してあげてるとひどくならないです!
助産師さんには赤ちゃんでも肌はカサカサになるから、全身きちんと保湿してあげるようにと言われました!

• ∞chi_fu∞

∞chi_fu∞

コメントありがとうございます◎
    入院中に顔は濡らしたガーゼで拭くだけで良いと言われたので石鹸を付けずに洗ってます💦
    顔も石鹸で洗った方がいいんですね!

保湿は何を使ってますか?

• 1月27日
  • まま もこも

まま もこも

顔も石けんで洗ってます!

保湿剤はピジョンのベビークリーム使ってましたが、なくなったので今は私が使ってるニベアを塗ってしまってます(。・ω・。)
    でも肌荒れしないですよ!
    助産師さんからはワセリンでも何でもいいと言われました!

• 1月27日