新築マンションから中古マンションへの住み替えを考えています。現在のマンションを売却してから新しいマンションを購入する必要がありますか?不動産屋が現在のマンションを買い取ってから新しいマンションの購入をサポートしてくれることがあるでしょうか?
住み替えについて教えてください。素人なので、お手柔らかにお願いいたします。
新築マンションを購入しましたが、中古マンションへの住み替えを検討しております。
現在ローンが残っておりますが、ダブルローンとなりたくなければ、現在のマンションの売却後しか購入は出来ませんか?
購入希望しているマンションを掲載している不動産屋に、現在のマンションを買い取ってもらってから、そのまま新たなマンションの購入といったことをしてくれることもあるのでしょうか?
- はじめてのママリ(3歳0ヶ月, 5歳2ヶ月)
はじめてのママリ🔰
不動産は仲介にはいることが多いと思います🤔。
売りに出すのではなく賃貸として貸し出すのも一つの手かと…
ママリ
ダブルローンになりたくない場合は、売却してからしか購入できないです☺️
不動産屋さんに買い取ってもらうこともできますよ。その方が手っ取り早いですが、業者が購入する場合は一般人が購入するよりも安く買われることが多いです💦
住宅ローンは本人がそこに住む場合しか住宅ローンとしてローン契約できないので、賃貸に出す場合は利率の高いフリーローンへの借り換えが必要になります☺️
住み替えのための住宅ローンを組んでくれるところもありますが、家が売れるまではローンの2重払いになります。
はじめてのママリ🔰
金融機関によっては新居購入後に旧居売却でもダブルローンで負担が大きくならないよう、半年程度なら新居のローン支払いを金利のみにしてくれたりしますよ。
あとは、ダブルローンだとローン審査が二件分の借り入れで返済率などを評価されるので厳しいのですが、旧居の売買契約後など売却が決定している場合は、旧居の分の借り入れは無いものとして新居の分だけで審査してくれるケースもあります。それならダブルローンは短期間で済みます。
コメント