※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きなこ
子育て・グッズ

1歳7か月の子供が活発で座っていられないことについて相談。専門家は興味が豊かで多動の兆候ではないと指摘。幼稚園入れる予定で心配。同じ経験の方の話を聞きたい。

1歳7か月の子についてです。

先日一歳半検診で問診の時にじっと座っておらず、保健師さんに少し落ち着きが無いの気になるので、それも相談して行きますか?と言われ相談したのですが、
相談した専門の方は「色んなモノに興味があるし、アンテナはってるから色んな事に気づくだけかなー、2歳検診でまた様子見せてね!」
という感じでした。

私は1歳7か月の子が10分以上何もせず座ってる方が難しいのでは?と思ってしまいました😓

実際動き回っていた子も何人もいましたし。

多動の気があるという事なのかなぁ?とちょっと心配に思ってしまいました。

男の子で活発なのもあり、走り回っている事も多いですが、お利口にTV見たりもします。

それ以外は特に問題ない様に思うのですが💦

保育園には行っていません。幼稚園へ入れようと思っています。

一歳半検診で同じように指摘された方いますか?
お話聞かせてもらえるとありがたいです!

コメント

ぜろ

指摘はされてないですが、集団健診で1時間くらいかかって、その間ずーーっと汗だくで走り回ってました😂
2歳3歳も走り回ってました笑
活発で好奇心旺盛なのは変わらないですが、年中さんになる頃にはだいぶ落ち着いて、ちゃんと座って話を聞いたりできるようになりました🤔

• きなこ

きなこ

元気いっぱいですね😃
    体力すごい!

うちの息子も走り回ったり、椅子で遊んだりじっとはしてなかったです😂

年中さんになる頃には落ち着いたんですね!
    うちの子も落ち着くかなー😅

• 5月9日
ひみちゃん(28)

1歳半なんてじっとしてるの難しいですよ😂😂

うちも上2人は全然じっと出来てなかったです。お昼寝のタイミングだったんでずっとグズグズでしたし笑

うちは3歳年少多動気味で発達グレーです。
去年から幼稚園の2歳クラスに通ってますが、集団行動になれてきました。

• きなこ

きなこ

ママにくっついておとなしくしている子もいたので、すごいなーと思って見てました😅

うちの子はウロウロしながらも、こっち行くよーといえばついてくるんですよね👶

一歳半でじっと座ってられたらすごいですよね😅😅

やっぱり幼稚園行くと集団行動に慣れて、落ち着いてくるんですね😃

• 5月9日
ゆい

うちも周りがわりと大人しい中動き回ってました〜😂
2歳になった今は保育園の同じクラスの子の中でも1番おしゃべり出来るし、落ち着きもだいぶ出てきました🙋‍♀️
個性というか性格だろうし問題ないかと😌

• きなこ

きなこ

大人しい子もいますよね👶

ウチは兄弟もイトコも周りにも同い年くらいの子どもいなくて、会場で同い年の子沢山いるからか興奮しながら走ってました😂

保育園で集団行動すると落ち着いてくるんですね!

多分、性格だと思うんですよね😂マメな男で😅

• 5月9日