※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マーちゃん
その他の疑問

犬がペットホテルに預けられていた間、便の状態が変化しています。ストレスや体調不良の可能性があります。数日様子を見ても大丈夫でしょうか?

犬のうんちについてです。

1週間前まで、身内が亡くなったため1週間近く犬をペットホテルに預けていました。

昨日あたりから、便の回数が増え始めて、今日は出すものがなくなったのか、固形のが少しと、ほぼ黄緑のような下痢?液体?をしてしまいました。

ホテルでの様子はカメラで見れていて、楽しそうな様子も見れていたので、ストレスなのかな?っと思ってますが、数日様子見をしてても大丈夫なもんでしょうか?

わかる方がいらしたら、教えて欲しいです。

コメント

星

ストレスもあるかもですが、犬も下痢だと脱水なったりするのですぐ病院のがいいと思います💦💦💦
私なら不安なのですぐ病院にします

• マーちゃん

マーちゃん

やはり病院ですかね…
    水分などは取れていて、ご飯もしっかり食べれていて、下痢?をしたのはつい先ほど少し出てた感じです。

小さい時も何かあるとすぐにうんちが変わるタイプだったので、どうしようかな…ってところです。

• 5月9日
  • 星

あとはとりあえずかかりつけに電話して、相談ですかね😥

• 5月9日
  • マーちゃん

マーちゃん

はい…

確認だけでもして、様子が変わるか見ててみようかなとも思ってます。

• 5月9日
はじめてのママリ🔰

ペットホテルや実家に預けたら必ずといっていい程にうんちの状態が変わりました😭
けど毎回数日で戻るのでストレスみたいですが、黄緑で液体っぽいのは怖いです💦
うんち以外にも普段と違う他の症状はあるのでしょうか?

• マーちゃん

マーちゃん

普段うんちは1日1回、多くて2回で、2回の日が増えてた気もするので、出しすぎで出るものがなくて出たのかな?って気もしてて。

ほかはなんともなく、食欲もいつも通りで、なんならホテルから帰ってきて他のわんちゃんに触発されたのか、ちょっとやんちゃ?になってたくらいです。

• 5月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに出るものがなくなってくると固体じゃなくなりますもんね🤔
    食欲もあって元気いっぱいな感じならまだ様子見ても良い気もします‥!

• 5月9日
  • マーちゃん

マーちゃん

そうですよね笑

人間でも同じで、普段から緑っぽいうんちなので、続くようであれば連れて行こうと思います‼︎

かかりつけも確認してみましたが、今のところは様子見で良さそうでした((̵̵́ ̆̂̑͟˚̩̮ ̆̂̑)̵̵̀)

• 5月9日
       チョッピー

ペットホテルって、やはりいろんなわんこが出入りしているので…稀にですが、違う子の虫とか拾ってきてしまいます。体調悪いときにコクシジウムとか、そうすると下痢になります😅ちなみに、ペットショップに市場からかってきたわんこたちは基本寄生虫てんこ盛りの事が8割でして😂

• マーちゃん

マーちゃん

そうなんですね💦
    1週間経ってるので、なんだろう?って感じです。
    病院も一応連絡はしてあり、必要そうであればまた連絡をさせてもらうようにしてます。
    明後日は予防薬を飲む予定です。
    あとホテルから帰ってきて、直行でお風呂は入れました笑

• 5月9日
  •        チョッピー

チョッピー

家にいて何も投薬ないなら整腸剤のビオフェルミンは与えも大丈夫ですよ〜
    エビオスも。

腸内バランスを整えるために時間かかっているのかもしれませんが…

• 5月9日
  • マーちゃん

マーちゃん

なるほど、そうなんですね!

ビオフェルミン大丈夫なんですか?

• 5月9日

チョッピー

大丈夫ですよ〜子供の量の半分とかでも〜
    ウチのわんこは抗生剤の効くもう1段階上のビオフェルミンRとかも出してもらうときありますから〜

• 5月9日
  • マーちゃん

マーちゃん

ほー。
    そんなことがあるんですね!
    そういうのは病院で教えてくれたりしますか?
    昔に犬を飼ってた人からも人間の薬使えるとか聞いたことありますが、人間の薬はまだやったことはないです。

• 5月9日

チョッピー

基本教えてくれません〜お金にならなくなるので。
    でも、ビオフェルミンはGoogleに聞くと出ますよ。
    私は保護団体枠で入っているのでけっこう家にこういう薬人間ので余ってない?みたいなことはピンチの時は先生に聴かれます〜

• 5月9日