コメント
さおりん
保護者会なら経験したことあります😊
基本、役員6名程度で、イベントの企画、回避の徴収、管理、卒園アルバムの作成キットの用意、とかでした
会長だけ入園式で挨拶とかあったんですが、当時コロナ禍で割愛されてましたよ
さおりん
回避→会費でした😂すみません💦
はじめてのママリ🔰
保育園はないところも割とあります。
役員あるところだと、夏祭りの主催や観劇会主催、クリスマスなんかにプレゼントを用意したり卒園式に花や記念品を出したり。色々です🤔
-
はじめてのママリ🔰
ないところって、どうやって探せばいいんですかね😢- 5月9日
はじめてのママリ🔰
保育園によってあったりなかったりですよね。 私の保育園はあるので夏祭りなどそういう イベントのときかり出されるのかな?
今までは コロナで自粛 だったため PTA あっても やることありませんでした。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!初めての子供なので幼稚園〜小学校のイメージだったんですけど保育園にもあるの聞いてびっくりしました。
コロナも5類になったしこれからはどんどんやることありそうですね〜😢- 5月9日
miiちゃん
うちの保育園もPTA的な役員あります💦
私は会長になってしまったので、行事の度プレゼント決めて発注、袋詰めしたり、結構やる事多くて大変です💦1番は先生とのやり取りが面倒です😅
-
はじめてのママリ🔰
か、会長に😳
めちゃくちゃ大変ですね。。
お疲れ様です
会長ってどんなふうに決まるんですか?💦- 5月9日
-
miiちゃん
ボランティアだけじゃ出来ないですよね💦今なくなってる所も結構ありますよね…。
話し合いで決まりましたが、どのポジションも同じくらい大変で、会長の方が自分で日程決めれて融通がきくのでなりました😂- 5月9日
はじめてのママリ🔰
PTAではなく保護者会としてるところもあるみたいですね!
保育園って仕事する為に預けるところなのに、仕事して尚且つ保育園の行事もやるとか正直めんどくさいですね…
フルで働いてる人にはかわいそうですね😢