※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園のPTA活動内容や、シャイな人でも参加しやすい雰囲気か気になります。

保育園ってPTA役員あるんですね💦幼稚園〜小学校にあるイメージだったんですが今日保育園の見学に行った際に聞いて驚きました🫢

保育園のPTAはどんな事をするのでしょうか?
みんながシーンとなってるところで1人声を出すのが
すごく苦手なので心配です😢

コメント

さおりん

保護者会なら経験したことあります😊
基本、役員6名程度で、イベントの企画、回避の徴収、管理、卒園アルバムの作成キットの用意、とかでした
会長だけ入園式で挨拶とかあったんですが、当時コロナ禍で割愛されてましたよ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

PTAではなく保護者会としてるところもあるみたいですね!
    保育園って仕事する為に預けるところなのに、仕事して尚且つ保育園の行事もやるとか正直めんどくさいですね…
    フルで働いてる人にはかわいそうですね😢

• 5月9日
さおりん

回避→会費でした😂すみません💦

はじめてのママリ🔰

保育園はないところも割とあります。
役員あるところだと、夏祭りの主催や観劇会主催、クリスマスなんかにプレゼントを用意したり卒園式に花や記念品を出したり。色々です🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ないところって、どうやって探せばいいんですかね😢

• 5月9日
はじめてのママリ🔰

保育園によってあったりなかったりですよね。 私の保育園はあるので夏祭りなどそういう イベントのときかり出されるのかな?
今までは コロナで自粛 だったため PTA あっても やることありませんでした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!初めての子供なので幼稚園〜小学校のイメージだったんですけど保育園にもあるの聞いてびっくりしました。
    コロナも5類になったしこれからはどんどんやることありそうですね〜😢

• 5月9日
miiちゃん

うちの保育園もPTA的な役員あります💦
私は会長になってしまったので、行事の度プレゼント決めて発注、袋詰めしたり、結構やる事多くて大変です💦1番は先生とのやり取りが面倒です😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

か、会長に😳
    めちゃくちゃ大変ですね。。
    お疲れ様です

会長ってどんなふうに決まるんですか?💦

• 5月9日
  • miiちゃん

miiちゃん

ボランティアだけじゃ出来ないですよね💦今なくなってる所も結構ありますよね…。
    話し合いで決まりましたが、どのポジションも同じくらい大変で、会長の方が自分で日程決めれて融通がきくのでなりました😂

• 5月9日