4歳の息子が急に私を嫌いだと言い出し、悩んでいます。どう向き合えばいいかわからず困っています。
4歳の息子がいるのですが、最近急に「ままのこと嫌いって思っちゃってるんだよね」と言い出しました。
数日間言われ続けて私も悲しくなったのですが、聞き流すのは良くないと思いきちんと向かい合って話し合いをし続けています。
どんなところが嫌いなのか聞いてみると全部だと言われ。
どうやったら好きになってもらえるかな?と聞いても嫌いなんだよね…と言われ。
妹も8ヶ月で俺だけを見て!と構ってアピールなのかな?と思いましたが、嫌いという感情を抱いてる時点できちんと向き合わないとと思うのですが…
娘は旦那に任せて私は息子と2人で過ごすなどしていても、その途中でやっぱり嫌いって思っちゃって…と言われます。
虐待などもちろんしていませんし、毎日とはいかずとも息子と本気で追いかけっこしたり塗り絵したい!と言ってくれて一緒にしたり…
それでも嫌いと言われるのはもうどうしたらいいんでしょうか。
こんなに短期間で嫌いと言われ続けると私も心が折れそうで。。。
- わんこ(2歳3ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
無責任だ!って思われるかもしれませんが、
なんか言ってるわ!!そーゆーブーム到来か!くらいな感じでいい気がします。
えー!ママはめっちゃ好きだよー!片想いジャーン!
くらいな気持ちで。
向き合うことは大切ですが、
ダイレクトにくらい過ぎるとしんどいので😖
はじめてのママリ🔰
そうやってお話聞いてくれるから
構って欲しいんだと思います。
嫌いなわけないですよ‼️
でもショック受けてムキになって
私も嫌い💔なんていわないでくださいね😭
私もたまに
嫌いとかかわいくないとか言われますが、
その度に、
「えーショック😱でもママはあなたが大好きだよ❗」って言ってて、
「あのね、嫌いでも良いんだけどね、
直接嫌いとか言われたらすっごく傷つくしイヤな気持ちになって悲しいんだよ、だからお友達には言っちゃいけないよ、ママだって嫌いって言われていますっごく悲しいんだよ」
と伝えるようにしてて、
早速今日も、
きらーい、可愛くないから家に入らないでと言われたんですが、
「えっ😱」って言うと、
うそうそうそ、
可愛いママ、大好きだよ
お家入って良いよ(上からかよ)
って感じで少し改善してきています😢
-
わんこ
真剣に向き合いすぎも良くないんですかね😔
そのセリフは絶対に言いません!
何があってもいつまでもママとパパは息子のことが大好きだよとその都度伝え続けています!
そして私も、お友達に言ったりするのは傷つく言葉だから言っちゃいけないんだよって伝えていて、そこはきちんと理解してるようなのですが…
真正面から言葉を受けすぎなんですかね🥲
もう心がズタズタになりそうで…😔- 5月8日
-
はじめてのママリ🔰
真剣に向き合いすぎたらズタズタになりますよ🤣
自分だって
もしかすると幼い頃に親に言ってたかもですよー?😱
私なんて、
母親の作るカレーのジャガイモが固すぎて
家出しようとした7歳でしたからね🤣
「もうこんな家嫌だ‼️出ていく❗」って言いましたよ🤣- 5月8日
-
わんこ
軽く受け流すくらいの気持ちでいた方がいいんですね😭
うちは幼い頃から親大好き人間だったみたいで、聞いてみたんですがそういうのはなかったなーって言われました🤣- 5月8日
あじさい💠
それは心が折れますね😭
もしかして、とても冷静に受け止めてあげてる(ように見える)のかも?と思いました。
そんな事言われたらママ泣いちゃう!!と本当に泣いて見せたら、言ってる事の重大さに気付くかも⁉️と思いました。
-
わんこ
我が子が何よりも大切で大好きだからこそ真面目に受け止めすぎちゃって…
不器用すぎる自分が悪いのかもしれないんですが😭
本当は泣きわめいてしまいたいくらいショックだったのですが、私が泣くと息子も感情移入して負けないくらいに泣いてしまってその姿を見るのがまた苦しいので、なるべく息子の前で泣かないようにして過ごしていたので…
また言われたら素直に悲しいと泣くの我慢せずに泣いてみようかなと思います😭- 5月8日
わんこ
聞き流すくらいがいいんですかね🥲
私もママとパパは何があっても息子のことが大好きなのに〜♡!と伝え続けてはいます🥲!