※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

一条工務店で建てられた方、検討中の方、坪単価が安い理由について教えてください。

一条工務店でお家を建てられたママさんいらっしゃいますか??
今ハウスメーカーを検討しているんですが、一条工務店が坪単価すごく安いのでどうしてなのか疑問に思っていまして…

インスタとかでもよく出てくるのですが、安さの秘訣というか理由はあるんでしょうか?

一条工務店で建てられた方、検討されたけど他に決められた方、色々なお立場からご意見伺いたいです‼️

コメント

一条って安いですか?真ん中あたりだと思っていました

🎀

一条工務店、坪単価安いですか!?笑
地域にもよるんですかね😅
検討されている他のハウスメーカーわかりませんが、少なくとも私の地域での一条工務店の坪単価は高い方でした

はじめてのママリ🔰

一条ですけど坪単価安いと思って契約してません😂そりゃ大手ハウスメーカーは手が出せませんし相手にもされませんでしたが笑

なんだろう、、、設備とか建具とか全部自社ブランドだからですかね?😅
とりあえず標準で建てられる!
けど、みんな同じだから個性出すのは難しいみたいな??

うさまろ⋈*

一条で建てましたが、一条そんなに安くないと思います💦設備、性能の割には安いかなって程度です。

安いプランのはハグミーですかね?一条の性能そのままで、住設とかあまり選べない規格住宅だそうです🙄

はじめてのママリ🔰

性能重視なら一条はコスパ良いイメージで検討してました!
自社工場を持っていて、製造工程を効率化しているから安いのだとか。
太陽光蓄電池も独自のルートを持っていて普通に導入するよりも安いですよね。
大手〜中堅ハウスメーカーで安心して、性能の良い家を建てたいというのならオススメです。

ただ設計の自由度が少ないのと、やっぱり工務店よりはお高いです。
うちは地元の自由設計と性能を売りにしている工務店で建てました。

家づくりに時間をかけれて、自分でも勉強できるって方は工務店でも良い家は建てれると思います!
が、とても大変だったのでお金があれば一条で建てたかったですw

はじめてのママリ🔰

性能考えたら確かに安いと思います。
間取りやなんやの制限が多かったり建具やキッチンお風呂なんかは一条オリジナルを東南アジアで大量生産してるからコストを抑えられるんだと思います。

はじめてのママリ🔰

住宅展示場関連の仕事してたことありますが、安いかどうかはわからないのですが一条工務店さんは評判よかったですね〜
結構いろんなお客さんからいい口コミ聞きました。
働いてる人からも。

うちも建てる時は一条さん検討しようって思ってます!

一条は安いハウスメーカーじゃないと思います。他社の既製品を一切入れず全て自社生産なので安いし、もう間取りも大体決まってるので建築士がいちいち色々確認しなくていいので安いんだと思います。

うちは、一条は義両親に辞めろと言われて(理由は教えてくれなかった)候補から外して他のハウスメーカーで建てましたが道路挟んだ隣が一条で下請さんのマナー悪いし、ヤンキー多いし、工事が中途半端に止まってるわ、ゴミ用のコンテナや倉庫を置いてなくて袋にまとめただけのが敷地に並べられててゴミ飛んでくるわ、資材出しっぱなし、整理整頓皆無であんまり現場の指導が行き届いてないのかなぁという印象でした。

はじめてのママリ🔰

今年の一月から出ているハグミーですね!!坪単価50万の!!
それなら1600万〜くらいから建てられます!

基本的には中堅の良いお値段するハウスメーカーです!

でもまだその安い家は建ってないので、
インスタとかでみる一条工務店で建てた方々のおうちはどれも高いはずです!