娘の食事マナーが悪く、2年間指導しても改善せず困っています。怒るのも疲れるほどで、他の伝え方はあるでしょうか?親のしつけが原因ではないと感じています。
食事マナーが悪かったお子さん、何歳くらいから言ってること分かってくれるようになりましたか?
娘は1歳過ぎから色々教えてますが、一向になおりません。
今日なんて箸についたマヨネーズを口の周りに塗ったり、しめじを持ってほっぺにトントンしたり、、もう最悪です。
毎日の事だと、脚を座面に上げる。背もたれに肘を掛ける。フラフラ左右を向いたりする。箸やスプーンで茶碗を叩いたりテーブルを叩いたりする。スプーンを歯にカチャカチャ当てる。
これは毎日です。怒るのも疲れるくらいです。もう2年言い続けてます。
ふざけてて食事が進まないので、何度も強制的に下げてきました。
怒る以外に子供に伝わる、納得してもらえる言い方ありますか?
もう言うのも諦めそうになります。親のしつけがとか言われそうですが、必死にやっても本人が無理です。
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月, 4歳10ヶ月)
ママリ
まだマナー指導中ですが😂ステキなお姫様orお姉さんはそう言う事はしないと思うな〜。
ステキなお姫様はね、ちゃんと座って食べるんだよ。
○○ちゃんはステキなお姫様になれるかしら?
とか言うと一時的にですが、シャキッと頑張ります🤣
りんこ
うちの子は年中ですがひどいです😅
先生に相談したら、
幼稚園ではできてるみたいなのでヨシとしてます💦
「大人も外でも家でもキチッとしてたら疲れるでしょ?外ではできてるから大丈夫ですよ」と言ってくれて心の重さが取れました🥲
うちの子は実況系で「さぁ始まりましたお兄さんお食事会!〇〇くんはちゃんとお席に座ることができるのか!?なんと!ピシッと座っている!これは素晴らしい!」ってやるとできるので、(母は疲れますが、)実況する事が多いです😅
あとは駅も好きなので
「毎度ご乗車ありがとうございます〜次はお兄さん駅〜お兄さん駅〜」と言うとお行儀良くなります🥲
男の子だから単純なのでしょうか💦
なにか娘さんのハートに響く方法が見つかると良いですね☺️
コメント