※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままん
子育て・グッズ

2歳前後の断乳卒乳について相談です。渋々断乳し、1〜3回授乳。断乳卒乳まで何日かかり、夜泣き時の対処方法を知りたいです。

2歳前後の断乳卒乳、どんな感じでしたか?
投薬治療に伴って渋々断乳しようと思っています。だいたい1日に1〜3回、体調不良や夜泣きの時にはもう少し多く授乳しています。

断乳卒乳までに何日かかりましたか?
断乳卒乳後は夜泣きしてもおっぱいあげないですよね?どうやって泣き止ませていますか?

コメント

ぱくぱく

1週間程度で終わりました!
前々からおっぱいないするからね〜 とお話しして、見る 触ると飲みたくなるのでガムテープで乳輪までしっかり隠して 「おっぱい無くなっちゃったの」と話してました🙆🏻‍♀️

夜泣きしてもおっぱいはあげないです、抱っこや添い寝で根気よく寝かせます!

• ままん

ままん

ガムテープ!なるほど😯
    1週間程度とのことですが、以降は全くおっぱいを欲しがらなかったですか?また断乳後の夜泣きは、寝付くまでどれぐらいかかりましたか?

• 5月9日
  • ぱくぱく

ぱくぱく

飲みたい!とは言わなかったですが、常に触りたがってきました💦
    1ヶ月くらいしてよく話せるようになってから「すーき!おっぱい ちょうらーい!」と 今でも言ってきます😂☁️
    が、ナイナイしたでしょ〜って言い返すとそれで終わります!
    長い時は1時間とかかかりました𖤣𖥧𖥣
    お茶とか飲ませて落ち着かせてました!

• 5月9日
  • ままん

ままん

ナイナイしたでしょ〜でちゃんと理解して諦めてくれるんですね😂かわいいです😂
    夜泣き対応に1時間ですか…
    つくづく、これまでおっぱいに助けられてたなぁと思います。

• 5月9日
なめこ

2歳になってから断乳しました。
我が家は夜間・明け方がメインでしたが、勝手に服をめくって飲んできちゃうので、1週間ほど私だけ別室で寝ました。夜間に泣いた時は旦那が抱っこして、お茶飲ませたりあやしたり、それでも泣き止まない時はお散歩したりと頑張ってくれました。
3日間くらいは泣いて泣いて、旦那も、別室で聞いてる私も大変でしたが、4日目くらいから泣いておきても、しばらくしたら諦めるようになり、1週間で、おっぱいを求めなくなりました。

• ままん

ままん

ご主人と協力して乗り切ったのですね!うちは旦那が乗り気じゃなくて困ってます😂
    夜間明け方がメインとのことですが、元々日中はほとんど授乳されていませんでしたか?もしよかったら日中の乗り切り方も教えてください🙇‍♀️

• 5月9日