※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
住まい

ペニンシュラやI型キッチンで横並びダイニングしてる方いますか?キッチンまで大回りになると思いますが不便ですか??

ペニンシュラやI型キッチンで横並びダイニングしてる方いますか?
キッチンまで大回りになると思いますが不便ですか??

コメント

あんどれ

我が家はペニンシュラです!
特に不便は感じてないです😊

• りんご

りんご

回遊できないけどテーブルとキッチンくっつけて横並びにしたいのでとても参考になります😭
    ありがとうございます!

• 5月8日
  • あんどれ

あんどれ

大回りになる!よりも、ダイニングテーブルが近くなって配膳しやすくなって捗ります!!
    上の子もお皿片付けるの手伝ってくれますが、キッチン近いのでお願いしてます。

• 5月8日
  • りんご

りんご

インスタ見てると回遊できるようにしてる方が大多数なので、回遊できない〜😭とあまりにも不安になりすぎていました!
    大丈夫そうで安心しました😭

• 5月8日
はるのゆり

うちは間取り的にリビングまで横並びなので大回りになることがないです✨

• りんご

りんご

なるほど!ということは、キッチンとリビングは並行?ということでしょうか?

• 5月8日
  • はるのゆり

はるのゆり

そういうことになりますね〜!

あまり皆さんされない間取りです(笑)
    でも個人的には気に入ってます(笑)

• 5月8日
  • りんご

りんご

モデルハウスに見学行った時,一軒だけありました!
    その後工務店に提案された間取りもキッチンとリビング並列だったので、インスタなどで検索しても全然出てこず…と思ったらあまり無い間取りなのですね。
    リビングからキッチンの通路が見えてるとどうかなると思ったのですが問題ない感じですかね🤔?

• 5月8日
  • はるのゆり

はるのゆり

多分皆さんそのキッチンの足元が見えるのが嫌なのか、リビングで子どもが遊んでいる様子が見えないと思っていらっしゃるのか、この向きはやりたがらないみたいですね😅

来客が少ないこともあるし、キッチンでゴミが出たらうちはキッチン片付けるときに外のゴミ箱に捨てるのでゴミ箱が見えるとかもなくて。。。
    キッチンも腰壁のあるキッチンなのでダイニングに居てもごちゃごちゃしてるのとか気にならないんです✨
    リビングに居る子どもも意外と見えるし、リビングのソファーから横を見たらキッチンでイタズラしてる子どもも見えるので危ない事しそうだなと言うのも分かりやすくて良いですよ✨
    来客の方はどう思っているか分かりませんが(笑)

一般的な間取りだとダイニングテーブル置いたら壁側との通路の幅も気になるかも知れませんが(ダイニングテーブルに制限がかかる)、リビング部分があるので、大きめのダイニングテーブルを置いてもリビング側の空間が狭くなるだけなので通れないとかはなくて、困ることもないです✨

ちなみにキッチンの向かい側は収納とカウンターをつけていて、子供はそこでお絵描きしたり、宿題したりしてまして、マジックでダイニングテーブルが汚れてしまったとかも無いです✨
    子供が使わないときは私がミシンを収納から出して裁縫してます(笑)

あと冷蔵庫はダイニング側にあります😊

• 5月8日
  • りんご

りんご

詳しくありがとうございます🥹
    メリットたくさんありますね✨
    うちも来客はそんなに来ないし、来ても親しい人だけだと思うのでそこは気にせず行こうかと思います✨
    ありがとうございます😊

• 5月8日
ママり

冷蔵庫がダイニング側にあると普通のペニンシュラやI型でもそんなに不便ではないと思います!

• りんご

りんご

確かにキッチン回遊できなくて奥にあると不便ですよね。
    インスタ見てると回遊できないペニンシュラで横付けしてる方がほぼいらっしゃらないので不安でした😭ありがとうございます!

• 5月8日
はじめてのママリ🔰

ペニンシュラで横付けしてましたが不便だったので人の通れる隙間は開けました🥲

• りんご

りんご

ちなみに冷蔵庫どこにありますか?😭

一応直接横付けもできるし話して間に通路開けることもできるようにする予定です…

• 5月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

キッチン奥にあります😊
    でも冷蔵庫の位置っていうよりちょっと手を洗いたいとか火を止めなきゃって時に大回りになるのが嫌でした🥲

• 5月8日
  • りんご

りんご

両サイドから行けるのがやっぱ1番いいですよね😭

• 5月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

両サイドから行けたらそれはかなり便利ですけどダイニングとの隙間あけるだけでも全然違うなって思います😊💕

• 5月8日
  • りんご

りんご

冷蔵庫をダイニング斜め後ろに置く予定なので、ダイニングをキッチンから離すと真後ろに冷蔵庫になるので逆に不便になるかもです…悩みます😭

• 5月8日

アイランド
不憫じゃなく、楽です!

• りんご

りんご

アイランドは回遊できるので便利だと思います🥲
    そうではなく、ペニンシュラやI型などで片方が壁にくっついて回遊できない場合どうかなという質問です。

• 5月8日

退会ユーザー

すみません、、

• 5月8日